Из статьи в журнале «Мерц»

 

* Статья впервые опубликована в журнале «Merz» (Ганновер, 1924, № 8—9, апрель — июль). Полностью перепечатана в книге «El Lissitzky» (Дрезден, 1967). На русском языке фрагменты статьи публикуются впервые (пер. с нем. И. Л. Лисицкого).
 
Уже довольно все время      
машина,
машина, 
машина, 
машина,
как только прикасаются к современной художественной продукции. Машина не больше, чем кисть, и весьма примитивная, с помощью которой создается холст картины мира. [...]
 
Если сегодня пытаться доказывать, что больше незачем писать собственной кровью и гусиным пером, потому что существует пищущая машинка,— это было бы непродуктивным времяпрепровождением.
Доказать сегодня, что задача любого творчества, точно так же и искусства, не в том, чтобы изображать, а утверждать, — это также непродуктивное времяпрепровождение.
 
Машина не оторвала нас от природы. С ее помощью мы открыли новую, доселе неведомую нам природу.
 
Современное искусство по совершенно интуитивным и самостоятельным путям пришло к тем же результатам, что и современная наука. [...] При этом оба пришли к одной и той же формуле: каждая форма — это достигнутый момент единого процесса. Следовательно, произведение — очередная остановка на пути созидания, а не достигнутая цель.
 
Мы знаем произведения, которые содержат определенную систему, но эта система стала осознанной не предварительно, а в процессе творческого труда. [...]
 
Наш творческий труд — это не философия и не одна из систем познания мира, это одно из звеньев природы и как таковое должно быть само предметом познания. [...]
 
Локарпо,   Оспедале,   1924
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).