Отрывки из выступления на заседании Ученого совета Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР

 

* Заседание было посвящено обсуждению вопроса о применении стекла в архитектуре. Стенограмма от 12 июля 1949 г. Архив Е. Э. Левинсон.
 
[...] Мне хотелось бы присоединиться к совершенно правильному, с моей точки зрения, замечанию Н. Б. Бакланова, который говорил, что стекло — это прозрачность, это отражаемость, это преломляемость. Я бы даже сказал, что не прозрачность, а просвечиваемость. Мне кажется, что оно будет хорошо с точки зрения зрительного восприятия, когда оно будет просвечивать, и мне кажется, Евгений Адольфович *, что освещение этой станции нужно решать в том смысле, чтобы она не освещалась, а светилась. [...]
 
* Архитектор  Евгений  Адольфович Левинсон, чей проект станции метро «Автово», выполненный с применением стекла, обсуждался на совещании.
 
[...] Я не против того, чтобы подцвечивать стекло. Те образчики, которые мы имеем на столе, показывают, какое богатство тонов, какие красивые и торжественные тона могут быть. Но я бы сказал, что в моем понимании стекло остается стеклом только до тех пор, пока оно просвечивает — когда оно не просвечивает, оно становится обычным материалом типа мрамора, типа керамики и т. д. Когда мне говорят, что станция может быть также сделана из другого цвета стекла — я не буду возражать. Но если будут говорить, как уже говорили, что если делать станцию из хрусталя, то есть из белого прозрачного стекла, то это будет бедно, это будет скучно — мне кажется, что это неверно.
 
Тот первый шаг, который Евгений Адольфович сделал, можно только приветствовать, и эта торжественность, эта приподнятость, Эта монументальность, которая имеется именно в этом приеме — «хрустальной станции», — это как раз то, что подкупает и что может потеряться при подцветке этого хрусталя в какой-нибудь даже самый интересный тон. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).