О восстановлении городов

 

* Из стенограммы  выступления Г. П. Гольца в 1945 г. в Академии архитектуры СССР на тему «Восстановление и реконструкция Смоленска», опубликованного в книге «Георгий Гольц» Н. Н. Третьякова (М., 1969).
 
Уже четвертый год страна переживает беспримерную в истории войну, беспримерную по огромному количеству вовлеченных в эту борьбу человеческих масс, по напряженности человеческого гения и ума, направленных на уничтожение и разрушение, по бессмысленной жестокости и злобе врага.
 
Разрушены прекрасные памятники нашего прошлого, а наша страна имеет прекрасное искусство в прошлом — большое искусство великого народа. К стыду нашему, у нас большинство интересовалось и лучше знало и больше ценило богатство материальных культур Запада, чем свое родное, и многое погибло из произведений искусства архитектуры по нашей собственной вине [...] И вот разрушены — Сухарева башня, Триумфальная арка Бове и многие другие памятники. Многие только сейчас осознали силу, значение и величие нашего искусства, когда увидели развалины и пепел Пскова, Новгорода, Смоленска, Истры.
 
[...] Мы должны быть готовы к грандиозным восстановительным работам. Мы должны создать прекрасные вещи, мудрые и смелые, многообразные, как облака, небо, деревья, скалы, море,— достойные нашего прошлого, нашего народа, нашей великой героической родины. Созидание и восстановление уже начались по всей стране. Трудно себе представить, в какие грандиозные формы это выльется после войны. Нас не много по такой работе, надо готовить молодые кадры. Надо умно распределить силы, опыт, знания, дарования, память...
 
[...] Сейчас, мне кажется, настало время убедиться в том, что планировка — это самая трудная, самая сложная область архитектурного проектирования.
 
У нас до сих пор было много хороших и умных проектов планировки, но мало хороших городов; в городах стройка шла случайно, распыленно, без единого архитектурного замысла. Сейчас наша цель — сделать все возможное, чтобы восстановить прекрасные города, достойные нашей великой Родины.
 
[...] Характерная черта русских городов — это исторически слагавшийся облик города, силуэт, организованный церквами, Кремлем и монастырями.
 
Эти сооружения благодаря продуманному размещению на холмах, с учетом и в полной гармонии с окружающей природой, и организовывали облик — силуэт города.
 
Дело архитектора — заставить природу работать на архитектуру, заставить природу слиться вместе с организмом города в единый комплекс. Надо найти то характерное, что присуще именно данному городу, его облик, силуэт.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).