Теория советской архитектуры

Щусев Алексей Викторович

Алексей Викторович Щусев (1873 — 949) — русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 — посмертно). «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры». «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», — говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и нового и не удовлетворяясь до конца. Любимую его тему, тему более или менее свободного «городка», типичного русского ансамбля, в который соединяются относительно разнородные здания, также можно проследить в искусстве Щусева, начиная с дипломного проекта «загородной виллы» и кончая проектом комплекса зданий Академии наук СССР.

Гольц Георгий Павлович

Гольц Георгий Павлович (1893—1946). Действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Государственной премии, архитектор, художник, теоретик и педагог. Гольц ни на минуту не терял чувства современности и не забывал о ее требованиях. Все его работы отмечены стремлением сочетать классическую мудрость с этими требованиями. Острота, с которой Гольц в своих работах сталкивал и заставлял взаимодействовать современность и классическое наследие, определила место Гольца в советской архитектуре. Все это видно в большинстве его работ, многие из которых являлись событием в архитектурной жизни нашей страны. Проекты Гольца были отмечены оптимистической мажорностью, праздничностью.

Дадашев Садых / Усейнов Микаэль

Творчество видных советских архитекторов Садыха Алекперовича Дадашева и Микаэля Алескеровича Усейнова отразило все этапы сложного и интересного процесса становления и развития азербайджанской советской архитектуры, одной из ветвей многонационального советского зодчества. Особенностью творческого пути С. Дадашева и М. Усейнова, начиная со студенческой скамьи, когда ими выполнялись архитектурные обмеры зданий дворцового ансамбля ширваншахов в Баку, вплоть до безвременной кончины С. Дадашева в 1946 году, была его безраздельность. Выстроенные здания, конкурсные проекты, научные работы, выступления в печати по принципиальным вопросам развития советской архитектуры, короче говоря, все, позволяющее составить представление об их творческих позициях того или иного времени, — неизменно результат совместной работы и тождества взглядов, в полном и буквальном смысле этого понятия.

Докучаев Николай Васильевич

Докучаев Николай Васильевич (1891—1944) — советский архитектор, одиниз учредителей и руководителей АСНОВА. Известность принесло ему не столько творчество проектанта, сколько научно-педагогическая и публицистическая деятельность. В отличие от многих своих коллег, у которых перспективы индустриализации строительного дела в конце 20-х годов вызывали серьезные сомнения в судьбе архитектуры как искусства, Н. В. Докучаев ощутил возможности рождения «новых ритмов», «новых форм» на основе «комбинирования одинакового», именно в стандартизации строительства и художественной промышленности.

Жолтовский Иван Владиславович

Иван Владиславович Жолтовский (1867—1959) — русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Состоялся как мастер нео-ренессанса и неоклассицизма. Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-х годах, Жолтовский дожил до начала эпохи крупнопанельного домостроения 1950-х (и сам также принимал участие в проектировании первых крупнопанельных домов).

Заболотный Владимир Игнатьевич

Заболотный Владимир Игнатьевич (1898—1962) — советский архитектор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941), лауреат Государственной премии СССР (1941). Президент Академии архитектуры УССР (1945—1956). Высказывания В. И. Заболотного по вопросам архитектуры жилых и общественных зданий, градостроительству, индустриализации строительства, развития национальных форм в архитектуре сосредоточены в ряде его статей и выступлений, отрывки из которых мы приводим в переводе с украинского В. В. Чепелика.

Иваницкий Александр Платонович

Александр Платонович Иваницкий (1881—1947) — советский архитектор-градостроитель. А. П. Иваницкому принадлежит авторство ряда первых послереволюционных планов многих городов: Архангельска (1923—1924), градостроительного комплекса Баку и поселков Апшеронского полуострова (1924—1928), Твери (1925— 1926), Ржева (1927), Гусь-Хрустального (1927), Ростова-на-Дону (частичная планировка, 1929), курорта Талги (1928—1930), г. Горького (схема планировки и варианты расселения, 1929—1934), «Зеленого города» — зоны отдыха г. Горького (1932—1934) и др. Основным вкладом Иваницкого в науку о планировке городов и о районной планировке была разработка общих принципов советского градостроительства, с применением широкого комплексного подхода к решению его проблем как синтезу искусства градостроительства, требований техники, экономики, социологии, гигиены.

Ильин Лев Александрович

Лев Александрович Ильин (1880 — 1942) — русский и советский архитектор, градостроитель. В 1925 году Ильин становится главным архитектором Ленинграда и остается на этом посту до 1938 года. Под его руководством разрабатывался первый советский генеральный план развития Ленинграда, по которому и проводилось фактическое преобразование города на протяжении всех предвоенных лет. Перспективные предложения первого варианта генплана (1933) используются в современном генеральном плане развития города. Будучи крупнейшим градостроителем, Ильин вложил немало сил и творческого труда в преобразование ряда городов нашей страны: Петрозаводска, Иванова, Ярославля, Баку и др. Генеральный план развития Баку, утвержденный в 1937 году, стал основой для кардинального преобразования столицы Азербайджана.

Иофан Борис Михайлович

Борис Михайлович Иофан (1891—1976) — советский архитектор, один из основоположников советского неоклассицизма, автор всемирно известных Советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939); главный архитектор проекта Дворца Советов в Москве (1931—1941); Лауреат Сталинской премии второй степени (1941); действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939 года); народный архитектор СССР (1970). Иофан не хочет быть законодателем непреложных правил. Он всегда ищет и варьирует и поэтому скорее готов учиться, чем учить. Но все, что зодчий построил, спроектировал и проектирует, — принципиально. Он постоянно старается анализировать свои работы с точки зрения высоких задач пластического искусства и обобщить их, прежде всего для себя самого, в виде определенных выводов. Поэтому его выступления на творческих совещаниях и в печати, быть может, иногда дискуссионные, представляют большой интерес для истории и не утрачивают своей актуальности.

Голосов Пантелеймон Александрович

Пантелеймон Александрович Голосов (1882—1945) — один из характерных представителей архитектурного конструктивизма 1920-х — начала 1930-х годов. Пантелеймон Голосов построил не много (как и все в эти годы), но он очень много и успешно проектировал и без него немыслимо представить историю советской архитектуры 20-х — начала 30-х годов. Первоклассный архитектор с даром организатора и педагога, П. Голосов стоял во главе проектных мастерских и был профессором Московского института гражданских инженеров. 

Голосов Илья Александрович

Голосов Илья Александрович (1883—1945) — советский архитектор, один из лидеров конструктивизма. С 1919 по 1945 гг. Илья Голосов преподавал архитектуру в различных учебных заведениях, в том числе, во Вхутемасе-Вхутеине и в Московском архитектурном институте. Стиль современной архитектуры особенно остро прочувствован им в тонкой, изящной графике линий, в простоте строго очерченных чистых объемов, в стремительной ритмике и динамике масс, их легкости, пространственности и, наконец, в эстетизации самого материала. Все это лежит в основе выразительности многих голосовских произведений, иногда граничащих с ощущением подлинной элегантности.

Гинзбург Моисей Яковлевич

Моисей Яковлевич Гинзбург (1892—1946) — один из основоположников советского конструктивизма в архитектуре — начал свою деятельность в период зарождения архитектуры XX века. Его имя связано с эпохой становления советской архитектуры. Гинзбург соединял в себе талант ученого, писателя и архитектора-практика. Проникновение в вопросы теории органически связано со всем его творчеством. В своих выступлениях он призывал бороться за архитектуру, которая должна быть гуманистическим искусством, за архитектуру, отвечающую потребностям социалистического общества.

Шехтель Федор (Франц) Осипович

Федор (Франц) Осипович Шехтель (1859—1926) — русский и советский архитектор, живописец, график, сценограф. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество — одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием «модерн». Творчество Шехтеля, отличавшееся неизменной оригинальностью и смелостью замыслов, воплощает национальное своеобразие модерна в России; его отличительные черты — одухотворенность и многообразие форм проявления.

Алабян Каро Семёнович

Алабян Каро Семёнович (1897—1959) — советский архитектор, главный архитектор Москвы, академик. С момента выхода в свет журнала «Архитектура СССР» (1933) в течение пятнадцати лет был его ответственным редактором, а затем членом редколлегии. Первым среди советских архитекторов избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Московского Совета. К. Алабян неоднократно возглавлял делегации советских архитекторов на различных международных совещаниях и принимал деятельное участие в работе Международного Союза архитекторов и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (БОКС).

Бархин Григорий Борисович

Бархин Григорий Борисович (1880—1969). Доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР — один из крупнейших зодчих, с именем и деятельностью которого связан период становления советской архитектуры. На протяжении всей своей деятельности Бархин был глубоко убежденным сторонником того, что именно социальная функция, практическое назначение, содержание здания определяют организацию сооружения, его объемное и пространственное построение. Одновременно уже в самых первых проектах проявляется и другая сторона рабочего метода Бархина — стремление к выразительности художественного образа сооружения. Такое слияние принципов функционализма с напряженными поисками ярких и выразительных качеств формы и было тем главным, что определяло характерный почерк автора, его кредо и выделяло его как крупного, своеобразного мастера, не укладывавшегося в рамки привычных группировок зодчих.

Буниатов Николай Гаврилович

Буниатов Николай Гаврилович (1884—1943). Н. Г. Буниатов — один из ведущих прогрессивных армянских зодчих первой половины XX века, плодотворно сочетавший научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью. Его творчеству принадлежат исследования и фиксация памятников русского и армянского зодчества, проекты различных гражданских, в большинстве своем осуществленных в натуре зданий, научные труды и статьи. Талантливый зодчий, педагог и организатор, он сыграл важную роль в становлении советской архитектуры Армении 20—30-х годов, в воспитании национальных кадров архитекторов-строителей Армянской ССР. 

Буров Андрей Константинович

Андрей Константинович Буров (1900—1957) — советский архитектор, инженер-изобретатель. Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, доктор технических наук. Универсальность научных интересов и широта его взглядов, энциклопедические знания и необычайная память помогли ему соединять в творчестве и изобретательстве «далеко лежащие вещи»

Творческий коллектив братьев Весниных

Творческий коллектив братьев Весниных — Леонид Александрович (1880—1933), Виктор Александрович (1882—1950) и Александр Александрович (1883—1959) — сыграл большую роль в становлении советской архитектуры. Творческий коллектив Весниных окончательно сложился к 1923 году, и в течение десяти лет братья были признанными лидерами нового направления в советской архитектуре. Сила творческого коллектива Весниных заключалась в том, что это было органичное сообщество талантливых, единых по творческим устремлениям, но в то же время и во многом разных архитекторов. Братья удачно дополняли друг друга не только различными сторонами своего таланта, но и своим опытом.

Власов Александр Васильевич

Александр Васильевич Власов (1900—1962) — советский архитектор, главный архитектор Киева (1944—1950), главный архитектор Москвы (1950—1955). Академик Академии строительства и архитектуры Украины. А. В. Власов является автором (как один, так и с творческими коллективами) свыше ста пятидесяти проектов и построек, среди которых такие фундаментальные, как ЦПКиО им. Горького, новый Крымский мост в Москве, театр в Иванове, здание ВЦСПС, генеральные планы реконструкции Киева и Москвы, проект Ботанического сада в Киеве, застройка Крешатика в Киеве, памятник В. И. Ленину (со скульптором С. Меркуровым) в Киеве, спортивный комплекс в Лужниках и, наконец, проект Дворца Советов и многие другие. 

Гегелло Александр Иванович

Александр Иванович Гегелло (1891—1965) принадлежит к числу архитекторов, чье становление и формирование совпало с периодом становления Советского государства. В историю советского зодчества А. И. Гегелло вошел не только как автор многих этапных общественно-бытовых сооружений, но и как крупный теоретик архитектуры. В 1937—1950 годы возглавлял Ленинградский филиал Академии архитектуры СССР.

Страницы