Теория советской архитектуры

Щусев Алексей Викторович

Алексей Викторович Щусев (1873 — 949) — русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 — посмертно). «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры». «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», — говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и нового и не удовлетворяясь до конца. Любимую его тему, тему более или менее свободного «городка», типичного русского ансамбля, в который соединяются относительно разнородные здания, также можно проследить в искусстве Щусева, начиная с дипломного проекта «загородной виллы» и кончая проектом комплекса зданий Академии наук СССР.

Мунц Оскар Рудольфович

Оскар Рудольфович Мунц (1871—1942) — русский и советский архитектор. Проповедь верности материалу и тезис о нераздельности интуиции и расчета как основы архитектурного творчества, настойчивое исследование природы прекрасного и повышенный интерес к ритму, равно как и непреодоленность привычного деления архитектуры на монументальную, гражданскую и инженерную характеризуют архитектурную концепцию Мунца. Обладавший острым аналитическим умом и склонностью к теоретическому мышлению, Мунц неоднократно выступал в качестве архитектурного критика, теоретика и историка архитектуры. Литературная и редакторская деятельность Мунца началась в 1914 году в редакции «Архитектурно-художественного еженедельника» (1914— 1917) и продолжалась до смерти.

Милютин Николай Александрович

Николай Александрович Милютин (1889—1942) — один из видных теоретиков советского градостроительства и архитектуры конца 20-х — первой половины 30-х годов. В конце 20-х годов, когда в стране проходила острая дискуссия по вопросам градостроительства, в центре которой были проблемы социалистического расселения и перестройки быта, Милютин выступил с книгой «Соцгород», в которой были подведены итоги творческих поисков в этом направлении. Проблему строительства новых городов Милютин связал с задачами перестройки жизни трудящихся, с организацией культурного и бытового обслуживания населения, подкрепив теоретические положения экономическими расчетами.

Мельников Константин Степанович

Константин Степанович Мельников (1890—1974) — советский архитектор, чьи произведения, в свое время вызывавшие непримиримые споры, сегодня воспринимаются как яркие примеры советской архитектуры 20-х годов. Мельников внес вклад в формирование новых типов зданий, выдвинул множество совершенно новых композиционных идей и повлиял на развитие современной архитектуры не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Творчество К. С. Мельникова сложно однозначно отнести к какому-либо конкретному архитектурному стилю. Нередко архитектурные произведения Мельникова характеризуют как постройки в духе конструктивизма или функционализма. Однако, при известных чертах внешнего сходства, творчество Мельникова было вне модных в то время архитектурных течений и он категорически возражал, когда его постройки относили к этим стилям.

Марковников Николай Владимирович

Николай Владимирович Марковников (1869—1942) — русский и советский архитектор, археолог, реставратор. Работал в Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном, проектировал сооружения на Московской окружной желелезной дороге. Один из основателей (1917) и преподаватель высших строительных курсов для женщин в Москве (впоследствии - Институт граждандских инженеров). Участвовал в реставрации и ремонте зданий и башен Московского Кремля (1918-1919). В 1923 проектировал малоэтажные жилые дома поселок Сокол в Москве (1923). С 1930 возглавлял в Гипрогоре отдел жилищного строительства.

Мазманян Микаел Давидович

Микаел Давидович Мазманян (1899—1971) — один из ведущих зодчих, практик и теоретик новаторской школы армянской архитектуры, которая сформировалась в конце 1920-х — начале 1930-х годов в борьбе со стилизацией и эклектикой. С конца 1930-х до середины 1950-х годов Мазманян вел большую работу в Норильске, где участвовал в создании генерального плана города, проектировал жилые, общественные и промышленные сооружения, уделяя особое внимание разработке новых принципов планировки и застройки города в условиях Крайнего Севера.

Лисицкий Лазарь Маркович

Лазарь Маркович Лисицкий (Эль Лисицкий) (1890—1941) — советский художник, архитектор, дизайнер. Эль Лисицкий один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Совместно с Казимиром Малевичем разрабатывал основы супрематизма. Будучи архитектором по образованию, Лисицкий одним из первых понял значение художественных поисков «левой» живописи для развития современной архитектуры. Работая на стыке архитектуры и изобразительного искусства, он много сделал для того, чтобы перенести в новую архитектуру те формально-эстетические находки, которые помогали формированию современной художественной культуры.

Леонидов Иван Ильич

Иван Ильич Леонидов (1902—1959) — одна из наиболее значительных творческих личностей, внесших большой вклад в развитие советской архитектуры 20-х годов. Это был зодчий с ярко выраженным поисковым талантом. Он создал проекты, в которых было предугадано многое в развитии современной архитектуры. Самым существенным в его творчестве было глубокое переосмысление социальной сущности сооружений. При этом новое социальное содержание жизни нашло у Леонидова и органическое единство с новой высокохудожественной архитектурной формой. Леонидов умел доводить свои теоретические разработки до уровня экспериментальных и поисковых проектов. В то же время, стремясь сохранить общезначимость своих идей, он намеренно не детализировал многие свои проекты. В этом было своеобразие творчества Леонидова, теоретическое кредо которого можно понять, только рассматривая вместе его поисковые проекты и написанные им тексты.

Левинсон Евгений Адольфович

Евгений Адольфович Левинсон (1894—1968) — советский архитектор, лауреат Сталинской премии (1951). К началу 1930-х годов Е. А. Левинсон — один из крупнейших архитекторов Ленинграда. В этот период по его проектам были построены Дом культуры Промкооперации (ныне Дворец культуры имени Ленсовета), жилгородок «Соцстрой», жилой дом Совторгслужащих и гостиница «Интурист» на Песочной набережной. В 1931 году в содружестве с И. И. Фоминым им был разработан проект знаменитого жилого дома Ленсовета на набережной реки Карповки. Начав свою творческую деятельность, как конструктивист, к концу 1930-х годов Е. А. Левинсон создал целый ряд проектов, выполненных в духе так называемого неоклассицизма.

Ладовский Николай Александрович

Николай Александрович Ладовский (1881—1941) был ведущей фигурой направления архитектурного рационализма. С его именем связана реформа архитектурно-художественного образования в Московском Вхутемасе и разработка градостроительной концепции. Н. А. Ладовский серьезно ставил вопрос о рациональных основах восприятия архитектурно-художественной формы. Он считал необходимым научно исследовать объективные психофизиологические закономерности восприятия человеком архитектурных форм, пространства и цвета.

Никольский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Никольский (1884—1953) — советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. В 1923 г. организовал в Институте гражданских инженеров творческую мастерскую, сыгравшую значительную роль в развитии и утверждении новых методов архитектурного образования. Развивал функциональный метод проектирования, целью которого было достижение целесообразной организации протекающих в здании процессов, рациональное построение его внутреннего пространства и конструктивной системы. Однако Никольский никогда не разделял позиций ортодоксального конструктивизма. Он активно исследовал закономерности зрительного восприятия архитектурной формы, особенности ее психофизического воздействия на человека, взаимодействия с конструкцией, материалом и цветом.

Оль Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Оль (1883—1958) — советский архитектор и художник. Автор жилых, промышленных, административных, клубных и школьных зданий в Ленинграде, в том числе жилых комплексов в Автово и на Московском пр., зданий и комплексов в Бобруйске, Кисловодске, Магнитогорске. Руководитель послевоенного восстановления Петродворца. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1941), доктор архитектуры (1943).

Щуко Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Щуко (1878—1939) — один из крупнейших представителей художественной культуры первой половины XX века. Он был талантливым архитектором, блестящим живописцем, скульптором и профессиональным театральным художником.  Академик архитектуры (1911 г.). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х гг. В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом — проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина, оперного театра в Ростове-на-Дону и проекта Дворца Советов в Москве.

Фомин Иван Александрович

Иван Александрович Фомин (1872—1936) — русский и советский архитектор, историк архитектуры, график, педагог, крупнейший представитель неоклассицизма в предреволюционной и советской архитектуре в первые двадцать лет ее развития (создатель и пропагандист концепции «пролетарской классики»). Многочисленные проекты и постройки Фомина, а также его теоретические взгляды играли большую роль в развитии архитектуры в нашей стране на протяжении почти всей первой половины XX века. Проблема стиля — основная проблема, занимавшая Фомина на протяжении всего творческого пути. Он начинает изучать закономерности сложения стиля, смену стилистических форм в русской архитектуре на протяжении XVIII—XIX веков. С этого времени его симпатии безраздельно отданы архитектурной классике. В творчестве Фомина неразрывно переплетались новаторство и эволюционизм. Он всю жизнь искал новых, еще неизвестных композиционных приемов и форм и очень внимательно относился к новым функциональным возможностям («только тот мастер прав, который ищет новых путей»), но, в то же время поиск, по Фомину, должен представлять собой развитие классических основ архитектуры («внося малое свое усовершенствование [...] вы сделаете больше, чем если выдумаете что-то совсем новое, никогда не виданное»). 

Шавишвили Михаил Калистович

Михаил Калистович Шавишвили (1894—1965) — советский архитектор, один из основоположников грузинской советской архитектуры и новой грузинской архитектурной школы. Одновременно с плодотворной проектной деятельностью, в процессе которой он постоянно воспитывал работавших с ним молодых архитекторов, М. К. Шавишвили с 1931 года систематически вел архитектурно-педагогическую работу в Грузинском политехническом институте им. В. И. Ленина. Он читал лекции по архитектурному проектированию и частям зданий, а с 1951 по 1955 год заведовал кафедрой архитектуры. На заре развития грузинского советского театра и кинематографа М. К. Шавишвили как художник сотрудничал с основоположниками грузинского советского театрального и киноискусства, выдающимися режиссерами К. Марджанишвили и А. Цуцунава.

Троцкий Ной Абрамович

Ной Абрамович Троцкий (1895—1940) — советский архитектор. Им выполнено около двухсот проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах. Творческий путь Троцкого оборвался во время его самой крупной работы — строительства ленинградского Дома Советов. Под его руководством группа архитекторов и инженеров с 1936 года начала разработку проекта и осуществление строительства огромного ансамбля — административного общегородского центра Ленинграда. Формы подчеркнуто монументальны. Здание явилось как бы манифестом Троцкого, провозглашенным языком архитектурных форм.

Татлин Владимир Евграфович

Владимир Евграфович Татлин (1885—1953) — советский художник широкого диапазона, один из основоположников новой отрасли художественной деятельности — дизайна, автор архитектурного проекта Памятника III Интернационала, оказавшего широкое и многообразное влияние на развитие архитектуры XX века. Татлин утверждал, в частности, что диапазон применяемых в архитектуре форм неоправданно сужен, ограничивается повторением простейших геометрических фигур. Он одним из самых первых предложил расширить язык современной архитектуры за счет криволинейных форм, особенно форм и поверхностей «сложной кривизны». Татлин был сторонником синтеза архитектуры со скульптурой и живописью, понимая такой синтез как объединение профессиональных методов и приемов архитектора, скульптора и живописца в процессе создания единого архитектурного произведения.

Таманян Александр Ованесович (Иванович)

Александр Ованесович (Иванович) Таманян (1878—1936) — советский армянский архитектор, представитель неоклассического направления. Народный архитектор Армянской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942 — посмертно). Таманяном были реализованы такие значимые работы, как проект планировки Еревана, здание первой Ереванской гидроэлектростанции (Ергэс-1, 1923—1925) и особенно два крупных произведения — Дом правительства Армянской ССР (первая очередь — Наркомзем, 1926—1929, далее Дом правительства, 1932—1941) и здание Театра оперы и балета (1926—1953).

Семёнов Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Семёнов (1874—1960) — русский и советский архитектор-градостроитель, ученый, педагог, профессор, доктор архитектуры. В 1912 году вышла книга В. Н. Семенова «Благоустройство городов» — первый на русском языке труд, посвященный планировке и застройке городов. Начиная с 1941 года в течение десяти с лишним лет В. Н. Семенов руководил Научно-исследовательским Институтом градостроительства Академии архитектуры СССР. Под его руководством создавался коллектив научных сотрудников и развертывалась работа над созданием теоретических основ советского градостроительства, а также практических рекомендаций по планировке и застройке городов и поселков. Много труда Владимир Николаевич отдал разработке первого проекта «Правил и норм планировки городов» — важнейшего документа для планового регулирования планировки городов.

Самойлов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Самойлов (1883—1953) — крупный советский зодчий, ученый и педагог, один из активных участников и инициаторов разработки важнейших новых тем советской архитектуры, таких, как планировка и комплексная застройка рабочих поселков, стандартизация и типизация жилищного строительства и рационализация и эстетика промышленного строительства. За 30 лет преподавания в вузах Ленинграда и Москвы, с 1933 года в качестве профессора, а с 1947 года — доктора архитектуры, А. В. Самойлов воспитал много специалистов — архитекторов и инженеров, привив им любовь к своей профессии и широкое понимание как практических, так и идейно-художественных задач архитектуры.

Страницы