Теория современной архитектуры

«Круг тотальной архитектуры». Вальтер Гропиус. Scope of Total Architecture, Walter Gropius

«Круг тотальной архитектуры». Вальтер Гропиус. Scope of Total Architecture, Walter Gropius Книга В. Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» сразу после ее появления вызвала многочисленные отклики в архитектурных и художественных кругах многих стран мира. Ее рассматривали не только как подведение итогов многолетней теоретической работы создателя Баухауза и руководителя архитектурного отделения Гарвардского университета, но и как важный этап в развитии современной теории культуры. (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955). Книга была переиздана в Лондоне в 1956 г. (George Allen and Unwin) и в Нью-Йорке в 1962 г. (Collier Books). При издании ее на других языках английское название оказалось почти непереводимым. На немецком языке она вышла под заглавием «Architektur. Wege zu einer optischen Kultur» (Frankfurt-am-Main, Hamburg, Fischer, 1956; 1959), на испанском — «Alcances de la arquitectura integral» (Buenos Aires, 1956), на итальянском — «Architectura integrata» (Milano, 1959; 1963), на словацком — «Sinteza u architekturi» (Zagreb, 1961). В журнале «Декоративное искусство СССР» (1965, № 4) был опубликован частичный перевод этой книги с немецкого издания (выбор материала и перевод В. Тасалова).

«Модулор-1» Ле Корбюзье. Le Corbusier, Mod 1.

«Модулор-1» Ле Корбюзье. Le Corbusier, Mod 1. Книга Ле Корбюзье «Модулор-1» была издана в Париже в 1950 г. Книга «Модулор-1» посвящена изложению многолетнего опыта научно-исследовательских и практических работ проектной мастерской, руководимой Ле Корбюзье, по созданию новой системы пропорциональных отношений, основанных на размерах человеческого тела. Книга «Модулор» отнюдь не научный трактат. Это, скорее, мемуары автора, увлекательная история его работы над пропорциями, переплетающаяся с мыслями об архитектуре, беседами с друзьями и спорами с противниками. Модулор не случаен; он является звеном развития теории архитектурных пропорций, основанным на ранее известных системах, которые разрабатывали в античности, в средние века, в эпоху Возрождения и в наши дни.

«Модулор-2» Ле Корбюзье. Le Corbusier, Mod 2

«Модулор-2» Ле Корбюзье. Le Corbusier, Mod 2 Книга Ле Корбюзье «Модулор-2» служит продолжением книги «Модулор-1». Изданная спустя пять лет после первой книги, она рассказывает о результатах применения пропорциональной системы. Здесь приводятся многочисленные высказывания тех, кто пользовался Модулором, и делается попытка рассматривать его как рабочий инструмент, применимый в архитектуре и механике. Необходимо помнить слова Корбюзье о том, что Модулор — это не канон. «Иногда мне показывают неудачные, плохо скомпонованные проекты, оправдывая тем, что это сделано по Модулору. Тем хуже для Модулора, отвечаю я... Если Модулор приводит Вас к этому безобразию, выкиньте его. Вашим единственным критерием должны служить ваши глаза...» Так оценивает Модулор сам его автор. Так же должны оценить его и мы. Модулор — это не истина в конечной инстанции, это не конец пути, а творческое предложение одного из крупнейших мастеров архитектуры, основанное на пропорциональных системах, созданных в процессе исторического развития.

«Тотальная архитектура» — утопия или реальность? В. И. Тасалов

Вальтер Гропиус / Walter Gropius Вальтер Гропиус давно причислен к «четырем великим» современной архитектуры (вместе с Фрэнком Ллойдом Райтом, Шарлем Ле Корбюзье и Людвигом Мис ван дер Рое). Хотя он построил немало сооружений, ставших классическими образцами современной архитектуры, сам он лично никогда не стремился к такой открыто индивидуальной архитектурной продуктивности, как это было характерно для Райта, Корбюзье и Мис ван дер Рое. Рядом с этими мастерами величие Гропиуса раскрывается прежде всего в колоссальной разработанности и духовной напряженности его идейной концепции для современной архитектуры, сливающей в одно нерасторжимое целое все названные выше факторы и еще много других. В эпоху специализации, когда даже творческие деятели в большинстве случаев оказываются во власти одностороннего подхода к действительности, уже одна эта исключительная полнота всесторонне конкретного видения мира закономерно делает ее выразителя духовным наставником поколения.

«Три формы расселения», Ле Корбюзье / "Les Trois établissements humains", Le Corbusier. 1945

«Три формы расселения», Ле Корбюзье / "Les Trois établissements humains", Le Corbusier. 1945 Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуются по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума. Главы «Зеленый завод», «Жилище», «Промышленные предприятия» дополнены вторым вариантом перевода В.Н. Зайцева, опубликованным по изданию  «Ле Корбюзье. Архитектура XX века» (раздел «Три человеческих установления») под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс», 1970.

«Градостроительство», Ле Корбюзье / "Urbanisme", Le Corbusier. 1924

«Градостроительство», Ле Корбюзье / "Urbanisme", Le Corbusier. 1924 Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Градостроительство» (Urbanisme, Le Corbusier, 1924). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970. В сборник вошли разделы, в которых Ле Корбюзье обосновал свой проект современного города на 3 млн. жителей и проект реконструкции центра Парижа (так называемый «План Вуазен»).

«Жилой комплекс в Марселе», Ле Корбюзье / "L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier. 1950

«Жилой комплекс в Марселе», Ле Корбюзье / "L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier. 1950 Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилой комплекс в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.

«Лучезарный город», Ле Корбюзье/ "La Ville radieuse", Le Corbusier. 1935

«Лучезарный город», Ле Корбюзье/ "La Ville radieuse", Le Corbusier. 1935 Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Лучезарный город» (La Ville radieuse, Le Corbusier, 1935). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970

«Афинская хартия» Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943

«Афинская хартия» Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943 Полный текст книги Ле Корбюзье «Афинская хартия» ("La charte d'Athènes", Le Corbusier, Paris, 1943). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.В. Фрязинова. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970. «Афинская хартия» Ле Корбюзье — расширенная резолюция одного из международных конгрессов по современной архитектуре (CIAM), собравшегося в 1933 г. Эта Хартия, написанная и отредактированная Ле Корбюзье, вошла в историю как документ, в котором были провозглашены основные идеи и конкретные цели развития современного градостроительства.

Вальтер Гропиус: статьи и выступления 1910-1965

Вальтер Гропиус: статьи и выступления 1910-1965 • Традиции и преемственность в архитектуре • Программа учреждения «Всеобщего домостроительного общества» на единой художественной основе • Роль форм промышленной архитектуры в образовании стиля • Предложения по созданию учебного заведения в качестве консультационной организации по художественным вопросам для промышленного, ремесленного и кустарного производств • Программа Государственного Баухауза в Веймаре • Выступление перед учащимися Государственного Баухауза на выставке студенческих работ в 1919 году • Устойчивость идеи Баухауза • Идея и структура Баухауза • Предисловие к книге «Постройки Баухауза в Дессау» • Систематическая подготовка рационального жилищного строительства • Речь на открытии Высшей школы формообразования в Ульме • Роль архитектора в современном обществе

Модулор Ле Корбюзье, его значение и перспективы практического применения. Д. Хазанов

Модулор Ле Корбюзье Новое в Модулоре — это не только более четкое и ясное сочетание шкалы размеров золотого сечения и канона фигуры человека по сравнению с прежними построениями и не только современная динамическая схема «движущегося в пространстве» человека с поднятой рукой, о которой говорит Гидион. Новым является также трактовка Модулора как рабочего инструмента и превращение абстрактной схемы в рабочий метод, процесс применения которого показан на ряде практических примеров. Поиски творческого метода назначения пропорциональных размеров зданий и их частей характерны и для некоторых других архитекторов, но они не получили такого кристаллически четкого завершения, как в Модулоре. В частности, метод И. В. Жолтовского, основанный на использовании закономерностей роста, убывания и чередования соотношений золотого сечения, к сожалению, известен только по отдельным высказываниям мастера и пересказам с его слов. Модулор, его эмблема, выразительные и четкие схемы пропорциональных размеров, функционально необходимые для человека, практические примеры Корбюзье привлекают все большее внимание зодчих и дизайнеров. Растет число примеров использования Модулора.

«Новый дух в архитектуре», Ле Корбюзье / "Almanach d'architecture moderne", Le Corbusier. 1926

«Новый дух в архитектуре», Ле Корбюзье / "Almanach d'architecture moderne", Le Corbusier. 1926 «Новый дух в архитектуре» — лекция, прочитанная в Сорбонне 12 июня 1924 года в группе философских и научных исследований и повторенная 10 ноября 1924 года в обществе «Звезда Востока». Опубликована в альманахе "Almanach d'architecture moderne", Le Corbusier, 1926. Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.В. Фрязинова. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.