К вопросу об использовании территории при планировке городов

 

* Из пояснительной записки к проекту планировки г. Баку, глава IX, архив архитектурно-планировочного отдела Баксовета.
 
[...] Все выигрышные пункты местности, которые могут дать простор творчеству художника, архитектора, планировщика, инженера и организатора новых форм быта, при необходимой очень продолжительной дальнейшей детализации плана, тщательно выбраны и введены в систему планировки в таких формах и сочетаниях возможного их использования, которые менее всего стеснили бы размах этого творчества.
 
Рис. 1. Схема расположения г. Баку и поселков «Азнефти» в пределах Апшеронского полуострова, по проекту 1925 г. Рис. 2. Баку. Схема планировки 1925 г.
Рис. 1. Схема расположения г. Баку и поселков «Азнефти» в пределах Апшеронского полуострова, по проекту 1925 г. Рис. 2. Баку. Схема планировки 1925 г.
 
Аналогичные требования в значительной мере были учтены и при выборе мест расположения и очертаний границ насаждений и крупных участков, оставленных для будущих общественных зданий, и при планировке кварталов, рассчитанной по новому плану в преобладающем большинстве случаев на групповой, комплексный метод застройки, который может (и должен) быть распространен на целые районы и который дает наиболее архитектонические и новаторские возможности [...] (рис. 1, 2).
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).