Из протоколов заседания комиссии живописно-скульптурно-архитектурного синтеза

 

О специфике архитектуры как искусства и характере ее взаимодействия со скульптурой
 
[Ладовский предлагает] ...прежде всего договориться до определенной формулировки слов «архитектура» и «скульптура» [...] Дает свою формулировку, указывая, что он нарочито, для большей ясности, суживает понятие архитектуры и расширяет понятие скульптуры.
 
Архитектура — искусство, оперирующее пространством. Скульптура — искусство, оперирующее формой.
 
Например, убранство стен раскраской по существу будет живописью, но если оно так расположено, что помогает почувствовать пространство, оно является средством архитектуры. Другой пример — филенки на стене по существу скульптура, но если они дают возможность почувствовать, прочесть пространство — это архитектура. [...]
О роли и взаимоотношении в архитектуре пространства, формы, конструкции и материала.
 
[...] Архитектор, задумывая то или иное сооружение, должен прежде компоновать только пространство, не интересуясь материалом и конструкцией, потом уже должен начать думать об этом — так легче работать и результаты будут четче и лучше. [...] Пространство хотя и фигурирует во всех видах искусства, но лишь архитектура дает возможность правильного чтения пространства.
 
Конструкция же входит в архитектуру постольку, поскольку она определяет понятие пространства. Основной принцип конструктора — вкладывать минимум материалов и получать максимум результатов. Это ничего общего с искусством не имеет и может лишь случайно удовлетворять требованиям архитектуры. [...]
 
 
О роли новаторства и преемственности в процессе создания нового стиля
 
Знания, с одной стороны, мешают, с другой — помогают. Незнающий человек может сделать так, как уже было; с другой стороны, новые архитектуры создавались дикарями, пришедшими в соприкосновение с культурой. Так была создана готика. Пришли дикари, увидели новую для них архитектуру, не поняли ее и создали новую; римляне, имевшие много вполне законченных форм, не могли двинуться дальше. Все дело в степени знания. Большие знания в этом смысле вредны.
 
Мы находимся в благоприятном положении, мы не так много знаем, но кое-что все же изучали. Нам нужно знать старое, но не так, чтобы от нас пахло нафталином. Готика получилась от скрещения знания со свободой. Так и мы; кое-что мы знаем, но в то же время настолько свободны, чтобы творить. [...]
 
Главная наша задача — создать новый стиль.
 
 
О роли пространства в архитектуре и о характере синтеза архитектуры, скульптуры и живописи.  1920 г.
 
* Летом 1920 г. на выставке работ Живскульптарха среди других работ Ладовского демонстрировался его проект «Архитектурное явление коммунального дома»; к фасаду этого проекта подклеен: листок, на котором карандашом рукой Ладовского написано это своеобразное творческое кредо (ГНИМа, Р 1а 1644).
 
Чудеса делает техника.
Чудеса должны быть сделаны в архитектуре.
Чудеса древних были построены рабским трудом масс и главное в них — количество труда.
 
В пространстве витающие архитектурные чудеса современности построены будут искусством плюс ум и главное в них будет — количество ума.
 
Пространство, а не камень — материал архитектуры. Пространственности должна служить скульптурная форма в архитектуре.
 
Пространственности, а затем скульптурной форме должна служить живопись в архитектуре. В таком их соподчинении и я признаю их синтез в архитектуре.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).