К проектам Московского высшего художественно-технического института (ныне ВАСИ)

 

* Статья И. Леонидова, предваряющая публикацию конкурсных студенческих проектов домов-коммун, выполнявшихся во Вхутеине под его руководством. На этих проектах сказалось влияние его теоретических взглядов на проблемы перестройки быта, которые наиболее четко были выражены в проекте социалистического расселения при Магнитогорском комбинате. Вместо создания огромного жилищно-коммунального комбината, рассчитанного на недифференцированный коллектив дома-коммуны, в выполнявшихся под руководством И. Леонидова проектах была сделана попытка выявить внутреннюю структуру самой организации жизни членов студенческой коммуны («Дома-коммуны», Л., 1931, стр. 29).
 
Проблема социалистического расселения вообще и Дома-коммуны в частности полностью еще не разрешена.
 
Установившийся тип Дома-коммуны, по своей архитектурной организации повторяющий старую гостиницу или казарму, не может отвечать требованиям новой социальной организации человека.
 
Поэтому архфак Вхутеина свое очередное академическое здание, Дом-коммуна для студентов гуманитарных вузов в г. Ленинграде, поставил как проблемное задание, в основу требований которого ставилось: 1) новая социальная схема и 2) принципы ее архитектурной организации.
 
Ввиду короткого срока (1 месяц), требований детальной проработки не предъявлялось, и данные проекты представляют собой первые эскизы социальной и архитектурной схемы.
 
В большинстве проектов преобладает дифференцирование живущих в Коммуне на небольшие группы от 10—50—100 человек, включающие индивидуальные комнаты сна, отдыха и занятий, общие и обслуживающие помещения, как-то: гигиена, спорт, отдых, принятие пищи, ясли и детсад, бригадные занятия и т. д., с центральным местом культурной работы: кино, собрания, лекции, физкультура и массовые действия.
 
Цели, преследуемые данной организацией:
 
1. Организация жилья по бригадам, устранение принудительной близости и ненужного скопления, стихийно нарушающих плановость дня.
2. Связь с природой, уничтожение дворов и задворков, архитектурная организация со всех 4-х сторон.
3. Максимальная свобода жизни и взаимоотношений.
4. Организация жизненного тонуса — в результате плановой организации жизни отведенного участка.
 
Материал, конструкция и амортизация в условиях переходного периода играют большую роль.
 
Бытовой прогресс неразрывно связан с архитектурной схемой. Поэтому один из принципов организации в данных проектах — сооружение из недолгостойких дешевых материалов, как дерево и др., что, конечно, не могло не отразиться и на социальной схеме (некрупные постройки).
 
В проектах с крупными жилыми группами (многоэтажных) вышеизложенные принципы также являются основными, с различной архитектурной трактовкой.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)