Из ответов И. И. Леонидова на вопросы, заданные ему по докладу на I съезде ОСА, посвященном клубу нового социального типа

 

* Журнал «Современная архитектура», 1929, № 3, стр. 110—111.
 
[...] Вопрос. Будет ли отдыхать рабочий в вашем клубе?
 
Ответ. Отдыхать рабочий будет и в клубе, и в санатории, доме отдыха, и в своем жилье. Абсолютного отдыха нет. Чем бы человек ни занимался, он утомляется. Но возможно относительно отдыхать от одной работы, занимаясь другой (отдыхать от «физической», занимаясь «умственной»). Только исходя из трудовых процессов можно организовать рабочий день человека, его культурное развитие и его отдых.
 
Вопрос. Как скоро экономические и технические возможности позволят строить такие клубы?
 
Ответ. Сегодня. Только скептики и консерваторы и любители традиций могут игнорировать те научно-технические факты, какие мы имеем на сегодня, и не понимать, что с их помощью можно организовать любую культурную работу. Не видящим дальше своего носа, предлагающим культурную революцию делать по старинке, землю обрабатывать сохой вместо трактора и с помощью «искусства» заражать массу пафосом индустриализации, а индустриализацию делать старым кустарным способом, — только таким людям сегодняшние средства культурной организации кажутся несбыточной фантазией.
 
Вопрос. Учитываете ли вы влияние света на организм, и как быть с вашими стеклянными стенами в Баку, где люди прячутся от солнца?
 
Ответ. Климатические условия, конечно, должны отразиться на организации стены, и механически переносить в Баку то, что сделано для Москвы, — нельзя.
 
Вопрос. Чем, как не эстетически-формальными соображениями, можно объяснить введенные вами одинаковые формы для разных функций?
 
Ответ. Вопрос говорит о том, что спрашивающий прежде всего интересуется внешней формой [...], а для нас же форма — результат организации и функциональных зависимостей рабочих и конструктивных моментов.
 
Вопрос. Какую площадь нужно отвести для вашего клуба?
 
Ответ. Гигиенические и рабочие моменты организации клуба прежде всего требуют большой хорошо изолированной от грязи и пыли площади (парк, окраина города и т. д.). Отсюда ясно, чем больше площадь, тем лучше. Минимальная площадь — 2 гектара.
 
Вопрос. Учитывается ли вами влияние цвета на психику человека?
 
Ответ. Цвет несомненно влияет на психику человека, и вопрос весь заключается в том, чтобы переключить бессознательную игру цвета в научно осмысленную работу с цветом.
 
Вопрос. Какова организация вами эмоций человека?
 
Ответ. Эмоции! чувства отнюдь не абстракция, не поддающаяся научному анализу, и организация эмоций и чувств — это прежде всего организация вашего сознания. [...]
 
Вопрос. Считаете ли вы нужным организовывать вообще зрительные ощущения?
 
Ответ. Дело не в организации зрительных ощущений, а в общей организации вашего сознания. Глаз — точный механизм, передающий сознанию виденное. Отрицательная и положительная окраска зрительных ощущений зависит от индивидуального и социального классового опыта вашего сознания. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).