Проект памятника Христофору Колумбу на всемирном конкурсе

 

* Пояснительная записка к конкурсному проекту. В конкурсе, где участвовало несколько сот проектов из разных стран (около тридцати из СССР), официальные премии получили наиболее помпезные неоклассические проекты. Мельников получил специальное письмо от жюри, в котором сообщалось, что его проект привлек наибольшее внимание и вызвал наибольшие споры. Проект подробно опубликован в официальной книге-отчете о конкурсе.
 
Два мира (две системы), один поддерживает другого. Посреди двух миров монумент X. Колумба, который, соединив их, пробудил жизненную силу Америки.
 
Созданная на основе европейской цивилизации, культура Америки все более и более приобретает самостоятельность и творческую оригинальность. Опора Старого Света (нижний конус) сменяется новыми мощными опорами в виде двух откатывающихся крыльев. Эти механизированные опоры разрезают ветер и становятся в выгодную позицию для удержания в равновесии купола, каждый раз создавая новый образ во впечатлении жителей Сан-Доминго.
 
Величие открытия X. Колумбом целого нового мира, огромность его значения никак не могут быть втиснуты в какую бы то ни было постоянную величину, поэтому безграничность архитектурного действия памятника в честь Христофора Колумба может лишь быть осуществлена с привлечением в композицию проекта — стихии *.
 
* В  проекте Мельникова выразительность  архитектурной формы синтезируется с движением и с идеей непосредственного взаимодействия сооружения с силами природы.
 
В настоящем проекте монумент в честь X. Колумба может вращаться на своем основании; если совпадает направление крыльев по диаметру и в то же время в вершине конуса окажется определенное количество дождевой воды, — это одно крыло закроет кран и прекратит поток воды, омывающий монумент, другое крыло откроет нижний кран — вся вода, имея нужный напор, устремится на турбину под полом, и монумент медленно, медленно...
Телеграмма:
 
Сан-Доминго.  В ночь на 12/III  статуя Христофора Колумба повернулась на 38°8' на северо-восток; Лондон. В ночь ...  (по-английски); Париж. В ночь ... (по французски); Москва. В ночь ... (по-русски); Токио. В ночь ... (по-японски), И так далее.
 
Это может случиться в сто лет один раз.
 
Крылья подхватывают конус на семи кольцах (гамма), откатываясь, рассылают свои волны по всей поверхности земли, возбуждая человечество днем и ночью к неустанному творению великих трудов и подвигов, подобно Христофору Колумбу.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).