Задачи исследования буржуазных архитектурных направлений

 

[...] Целый ряд элементов архитектуры, форм, приемов, методов и т. д., которые в буржуазном обществе служат интересам капитализма, в советских условиях (будучи критически нами освоены) могут служить и служат интересам социализма. Вместе с тем необходимо иметь в виду и то, что функциональное и идейное содержание советской архитектуры, которое в конечном счете является основой, определяющей ее особенности частью (сторонами) резко отличается от такого же содержания буржуазной архитектуры.
 
Нужно понять, что направленность содержания советской архитектуры диаметрально противоположна буржуазной архитектуре. [...]
 
Советский архитектор, стоящий на позициях социалистического строительства, должен понять это состояние и пути буржуазной архитектуры, чтобы, осваивая опыт архитектуры Запада, не подражать [ей...].
 
[...] Проектируя, например, здание советского театра в «духе» Ренессанса или строя здания советских учреждений в духе тупейшей классики, [...] архитекторы отнюдь не помогают созданию советской социалистической архитектуры, а как раз наоборот, опошляют ее. Говоря словами Бернарда Шоу, «идя по этим путям, попадают они совсем не в рай, — к чертовой матери они попадают» (Бернард Шоу, «Плохо, но правда»).
 
[...] Вне социалистического строительства нет и не может быть дальнейшего мощного развития современной архитектуры.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).