Жилая ячейка

 

[...] Жилые ячейки для взрослого населения должны быть рассчитаны каждая на одного человека, причем, конечно, эти ячейки могут блокироваться (т. е. соединяться) в различные группы, иметь между собой непосредственное сообщение и т. п., что даст возможность населению, при желании, жить любой группой, в том числе и семьей, используя свое помещение по личному вкусу и навыкам. [...] Затем следует при строительстве новых зданий снабдить все жилые ячейки минимумом необходимого оборудования, являющегося неотъемлемой частью жилья человека. [...]
 
Постройка домов вместе с оборудованием их самой необходимой мебелью даст возможность наладить массовое фабричное производство дешевой и вместе с тем хорошей мебели.
 
Чтобы решить вопрос о том, что должна представлять собой отдельная жилая ячейка, какое она должна иметь оборудование, ее размер и оформление, необходимо прежде всего решить вопрос о ее функциях (т. е. работе, назначении).
 
Никак нельзя согласиться с товарищами, которые пытаются свести роль жилой ячейки к спальной кабине, а все прочие функции сосредоточивают в общественных помещениях. [...]
 
Эта [...] неверная установка приводит лишь к тому, что, и отведя излишние пространства под общественные «кабинеты», «гостиные» и т. п., авторы проектов «спальных кабин» вынуждены были эти «кабины» настолько сократить по объему, что удовольствие жить в них будет ниже среднего.
 
Говорить об этих ошибках приходится потому, что такого рода «загибы» и ошибки могут дискредитировать всю идею нового жилья. [...]
 
Исходя из [...] назначения жилой ячейки, наименьший размер ее [комнаты], включая оборудование, должен быть установлен:
 
[...] 8,4 кв. м. Если принять за минимальную высоту 2,6 м, то минимальный объем жилой ячейки будет 21,84 куб. м.
 
Само собой разумеется, что эти размеры являются минимальными и при малейшей возможности их следует увеличить. [...]
 
Отсюда вытекает и требование особого внимания к вопросам эстетики и гигиены при оборудовании и окраске жилых ячеек. Все достижения современной архитектуры и прикладного искусства должны быть мобилизованы для того, чтобы в том минимуме, который дается в жилой ячейке, были достигнуты наиболее доступные условия для создания здоровой и радостной жизни человека.   [...] Как можно больше света, воздуха, веселой радости, простоты — вот конкурсное задание современному архитектору.
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).