Организация архитектурно-строительного дела в Армении

 

1923 г.
 
[...] Производящиеся в настоящее время различными учреждениями Армении в спешном порядке работы, вызванные неотложной нуждой, не согласованы общими для всей Республики строительными планами. В интересах успешного осуществления государственной строительной деятельности и наилучшего использования государственных ресурсов необходимо, чтобы все производящиеся на территории республики Армении работы вытекали из общих руководящих планов строительства и подчинялись аналогичным техническим, экономическим и эстетическим требованиям.
 
Программы государственного строительства должны вырабатываться не на один строительный сезон, а на ряд лет, так как более или менее крупное сооружение не может быть осуществлено в один строительный сезон. Руководство всем строительством Армении должно осуществляться Советом Народных Комиссаров. Для выполнения работ, требующих технической компетенции и специализации, при Совете Народных  Комиссаров необходимо создать технический орган, на который должны быть возложены:
 
1. Разработка общих программ и планов строительства.
 
2. Представление Совнаркому заключений по всем техническим вопросам, поступающим на его рассмотрение.
 
3. Составление проектов наиболее значительных сооружений государственного назначения и планов городов и селений и прочее.
 
4. Составление проектов и декретов для регулирования строительства государственного, общественного и частного; составление строительного устава,  урочного положения и расценок на строительные работы и материалы (совместно с рабоче-крестьянской инспекцией).
 
5. Общее руководство всеми строительными работами Советской Социалистической Республики Армении.
 
Технические органы всех государственных учреждений АрмССР должны руководствоваться указаниями технического органа при Совнаркоме *. [...]
 
* Из докладной записки А, Таманяна Председателю Совнаркома Армянской ССР С. Срапионяну (Лукашину), 1923   г. — Сб. «Александр Таманян», стр. 17—18.
 
1934 г.
 
[...]   Успешное   развитие   строительного   дела   требует   осуществить следующие мероприятия:
 
а) Упразднить обезличку на строительстве, возложив на автора проекта — архитектора обязанности главного руководителя строительством и полную ответственность за качество исполнения здания.
 
б) Защитить особым уставом авторские права архитектора-созидателя.
 
в) Премировать за осуществление лучших зданий.
 
г) Организовать архитектурные мастерские под руководством авторитетных мастеров, подобно таким, какие больше года существуют в Москве.
 
д) Повысить квалификацию молодых архитекторов, организуя при строительном институте или при Союзе архитекторов конкурсы на различные архитектурные темы.
 
е) С целью повышения квалификации мастеров всех отраслей строительства организовать курсы и показательные мастерские, объявить республиканские премии для лучших мастеров-строителей *. [...]
 
* Из «Беседы с академиком А. Таманяном», 1934 г.  Сб. «Александр Таманян», стр. 45.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).