О социалистическом реализме советской архитектуры

 

* Из черновика к докладу на встрече московских и ленинградских архитекторов. (Фонд ГМИЛ, архив Н. А. Троцкого).
 
[...] Вопросы стиля в искусстве неразрывно связаны ежедневно с настроением эпохи, с внутренним состоянием и общим характером народа, выразителем которого данное искусство является. Изложенная мысль — общественная аксиома, о которой, казалось бы, не следует особенно распространяться.
 
Попробуем с точки зрения этой «аксиомы» подойти к интересующему нас и глубоко необходимому вопросу — к вопросу о «социалистическом реализме» в советской архитектуре.
 
Наша эпоха — это эпоха восходящего класса, пролетариата, класса могучего, организованного, простого, сурового, героического, ясного, правдивого и полного жизненных соков и энергии. Может быть, никогда в истории, ни в одну историческую эпоху не был так ясен и определенен основной характер, основное настроение, основная потенциальная устремленность, как в переживаемую нами эпоху.
 
Искусство, выражающее эту эпоху, должно обладать соответствующими качествами, если оно действительно искусство, достойное своего народа. Таким должно быть наше искусство, такими чертами должен обладать советский стиль в архитектуре, стиль «социалистического реализма».
 
[...] Необходимым условием создания этого стиля является: первое — это ощущение эпохи, это чувство советского гражданина и советского художника к своей стране и к своему народу и второе — это высокоразвитый художественный вкус, воспитанный на лучших образцах исторической и современной архитектуры.
 
Попытаемся проанализировать, как стиль соцреализма выражается в градостроительной практике. [...]
 
Наш советский стиль градостроительства обладает значительно большими возможностями, не будучи связан с частновладельческими ограничениями капиталистического мира. Обслуживая широкие слои населения, а не узкие ограниченные классы, будучи массовым, должен включать в себе все качества исторических стилей и вместе с тем богаче их, свободнее и отразить специфику нашей жизни. Этот стиль организованности [...] как в части общей композиции города, так и в отношении построения площадей, улиц, их взаимной связи, зеленых насаждений, распределения территории, силуэта города, расстановки доминант и т. д.
 
[...] Правильная организация пространственного построения уже сама по себе является залогом успеха. Даже и при средней по качеству архитектуре зданий — при наличии правильного пространственного построения — площадь-улица будет достаточно выразительна и достаточно интересна (вспомните Невский проспект). [...]
 
Если с этой точки зрения подойти к градостроительной практике Москвы и Ленинграда, то совершенно ясным станет, что идеи социализма в градостроительстве ни в какой мере не получили своего разрешения. [...]
 
Я думаю, что незачем далеко искать [принципы] соцреализма в отношении теории градостроительства: организованность, целесообразность, простота и ясность пространственной концепции — вот ее основные предпосылки. [...]
 
В ленинградской архитектуре мы имеем, пожалуй, более единую направленность, чем в Москве. Объясняется это отчасти наличием довольно сильной исторически сложившейся школой — Академией художеств, учениками которой является большинство ленинградских архитекторов, отчасти настроением самого города — строгого и архитектурно выдержанного. Однако это не мешает звучать нескольким нотам — довольно сильно отличающимся друг от друга. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)