Из протокола заседания подсекции современного искусства СПИ РАХН (19 марта 1929 г.)

 

* «Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг. Документы и материалы», М. 1970, стр. 113—114.
 
[...]  1. Вступительное слово А. А. Веснина «Задачи  современной архитектуры».
 
А. А. Веснин указывает, что архитектор должен войти в активное строительство новой жизни, должен принять участие в выработке самих архитектурных заданий, а не принимать готовое задание. Новая жизнь требует нового оформления, что и возможно лишь при использовании новых материалов и новейших технических данных. [...]
 
Н. И. Врунов задает А. А. Веснину вопрос, насколько учет ощущения имеет значение для архитектора и насколько архитектура стоит в зависимости от техники.
 
А. А. Веснин поясняет, что основная задача архитектора — организация новой жизни, причем техника — средство для осуществления. При старой технике правильной организации быть не может. Относительно «ощущения» замечает, что в задачу архитектуры это не входит, но оно является необходимым следствием работы, которая захватывает зрителя своим замыслом. Функциональная форма, доведенная до совершенства, должна быть совершенна и для зрителя, например аэроплан. В дальнейшем сторона интуитивная будет несомненно уменьшаться.
 
Н. И. Брунов задает вопрос: где же грань искусства и не искусства, если аэроплан считать искусством?
 
А. А. Веснин считает, что разница между искусством и не искусством лишь качественна. [...]
 
|...] Задача архитектора — организация пространства для определенной жизни.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).