Основные положения

 

* Из стенографической записи выступления на III пленуме ССА Грузии 30 мая 1957 г. в Тбилиси.
 
[...] Я хочу напомнить об основных положениях советской архитектуры: о новых гуманистических принципах советского градостроительства, об ответственности и инициативном участии архитекторов в деле ликвидации противоположности между городом и селом, о социалистическом содержании и национальной форме нашей архитектуры, об уделении особого внимания массовому строительству. [...]
 
 
О необходимости ведения научно-исследовательской работы
 
[...] Подобно Катону Старшему, который при каждом удобном и неудобном случае говорил: «Карфаген должен быть разрушен», я не устану повторять: нельзя заниматься типовым проектированием и массовым строительством по типовым проектам, не имея прочной научно-исследовательской и экспериментальной базы! [...] Вопрос о необходимости организации в Грузии центра научно-исследовательской и экспериментальной работы в области архитектуры ставится нами с 1945 года, но сейчас, в связи с широким развертыванием типового проектирования зданий массового строительства для нашего климатического района, неотложное решение этого вопроса приобретает особое значение.
 
О необходимости связи архитектурного образования с реальным проектированием
 
[...] Вопрос о том, чтобы высшая техническая учеба с первых же дней шла в полном контакте с производством, был поставлен еще в 1928 году. Мне кажется, нетрудно понять, что нельзя воспитывать специалистов человеку, который сам не является специалистом этого дела. [...] У нас в вузах работают сотни высококвалифицированных педагогов и научных работников, которые в течение долгих лет оторваны от производства. Без разрешения этого вопроса говорить о направленности советской архитектуры — это значит заниматься водолейством. [...]
 
[...] Так же, как немыслим медицинский институт без клиники, нельзя себе представить высшую архитектурную школу без наличия в ее составе проектной организации, в которой студенты проходят практику, а преподаватели реализуют свое архитектурное мастерство и повышают свою профессиональную квалификацию. Помимо этого следует всячески поощрять авторскую работу преподавателей архитектурных школ и в других крупных проектных организациях. В этом заключается одно из основных условий повышения качества архитектурного образования и обеспечения самобытной направленности советской архитектуры.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).