Спорные вопросы

 

* Из статьи в «Литературной газете», 1934, 8 октября.
 
В настоящий момент среди многих советских архитекторов наблюдается некая растерянность. [...]
 
С освоением архитектурного наследства получилась совершенно нелепая вещь. Большинство архитекторов подходит к наследству, как к сундуку с приданым, каждый тащит оттуда то, что ему нравится и приклеивает к своему проекту. Архитекторы и критики не понимают, что старая архитектура должна быть включена в новую в снятом виде. [...]
 
Борьба против упрощенчества часто сводится к борьбе против серьезной, простой и изящной архитектуры конструктивизма, причем под конструктивизмом понимается архитектура, ничего общего с ним не имеющая; очень большие достижения советской архитектуры, например дом Легпрома на Мясницкой — постройка архитектора Корбюзье, и бездарную халтуру валят в одну кучу, называя и то и другое «конструктивизмом», «коробками», «упрощенчеством».
 
Богатство в архитектуре понимается не как богатство содержания, не как богатство простых изящных форм, а как бессмысленное, бессвязное наворачивание деталей.
 
Борьба за качество часто сводится к борьбе за качество технического выполнения в натуре или на бумаге и игнорируется качество архитектурного решения. (Высокий уровень выполнения, конечно, необходим, но совершенно недостаточен для того, чтобы сооружение было действительно высокого архитектурного качества.)
 
Образность в архитектуре подменяется часто символизмом.
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).