Заметки из путевых тетрадей

 

* Заметки из путевых тетрадей. Из неизданной рукописи Л. А. Ильина. Хранится в НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры.
 
О Вене
 
Паршивая, около «Зюд-Банхоф», за 5 крон гостиница, не в меру шикарная жизнь, каковой отпечаток и на архитектуре.
 
С дороги из Вены в Триест
 
Дорога в Триест — сплошная сказка, через каждый час развертываются картины одна лучше другой. С высоты открываются подчас такие панорамы, которые снятся только во сне [...] После чопорной Вены в Триесте дышится легче. Новый город у подножия старого (тот на горе и очень живописен), стройки современные изобличают спешную штукатурную работу, хотя и не лишены вкуса и, конечно, много выше нашего русского ренессанса XIX века. В Триесте были три дня, ночью сели на пароход и в 12 отвалили в Венецию... Ночь была жаркая. Когда все спали, я сидел один и перед моими глазами, кроме мачты и звезд, не было ничего!
 
О Лондоне
 
Лондон — колоссальный, фундаментальный, но мрачный город. Очень интересная архитектура, типичные английские дома: полубелые-получерные.
 
О Нью-Йорке
 
Нью-Йорк положительно угнетает и давит своими громадами. Первые два дня, да и сегодня, чувствуется страшная усталость. Смотреть на эти громады вблизи невозможно — валится с головы шляпа и кружится голова. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).