Здание социализма

 

* Из статьи в газете «Советское искусство», 1932, 7 октября.
 
Уже в Днепрогэсе, законченном накануне второй пятилетки, советская архитектура порвала со всеми традициями и канонами европейско-американской архитектуры. Мы ищем формы для выражения
 
социальных идей нашей эпохи и нашей страны отнюдь не в прошлом и даже не в эклектическом сочетании прошлого с настоящим, а исключительно в будущем.
 
Для нас, архитекторов, искусство будущего, т. е. искусство бесклассового общества, открывает такие заманчивые перспективы, которые зарубежным мастерам и не снятся. Архитектурная эстетика не будет черпать своих приемов из отжившей классики, ибо она будет обладать [таким] запасом гармонических черт, что сама станет классикой новой эпохи человечества. Основное — в простоте и умении извлечь максимум выразительности материальной детали. Из каждого камня, из каждой плиты, которые должны «работать» в здании. Простота, ясность, четкость каждой линии создадут ту общую картину величественности, которая будет присуща новому строительству нашей страны. Эпоха бесклассового общества раскрепостит наши здания от оков провинциально-казарменного бездушья — стандартного лица всех промышленных и коммунальных сооружений в Европе и Америке.
 
В Днепрогэсе нам удалось достигнуть максимального сочетания целесообразности и красоты. Мы нашли наиболее выпуклое архитектурное выражение технической идеи Днепростроя, соорудив здание, красота которого заключается не в приклеенных лепках или в хаотическом нагромождении колонн. Мы в неизвестных до сих пор зарубежной архитектуре масштабах применили такие строительные материалы, как стекло, марблит и др. Это дало нам возможность раздвинуть стены сооружения, достигнув необычайной широты и простора в помещении, площадь которого не шире 20 м при длине в 250 м.
 
Во вторую пятилетку построения бесклассового общества я буду работать над Дворцом Советов и Средне-Волгогэсом, вокруг которого на голой степной площадке должны вырасти три новых социалистических города. «Красота» этих строительств — в самом грандиозном замысле их сооружения. Эти здания мы сделаем как бы сквозными, и огромные народные массы смогут проходить через них в дни революционных праздников не задерживаясь. Наряду с этим внутри помещений новых строительств будет создана атмосфера, располагающая к спокойной и плодотворной работе. Раскраска стен, полов, потолков у нас не будет играть роль украшения, а явится неотъемлемым элементом осуществления архитектурной идеи. Каждый агрегат, машина, станок будут окрашены в цвета, максимально располагающие к спокойной и производительной работе. Здания этого нашего непосредственного будущего — это подлинные дворцы освобожденного труда для человечества, не разделенного больше на классы.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).