Наука и творчество

 

* Из статьи в газете «Советское искусство», 1945, 27 июля.
 
[...] Весь путь развития зодчества — от хижины до небоскреба — характеризуется одной специфической чертой: синтетическим объединением в архитектуре искусства, науки и техники. [...]
 
Слияние творчества и техники, творчества и науки находит свое отражение в архитектуре, как ни в каком другом виде искусства. Объясняется это главным образом тем, что архитектура больше, чем какое-либо другое искусство, связана с материалом.
 
Это обстоятельство, то есть исключительно ответственная роль материала, в ряде случаев предопределяющего не только утилитарно-функциональные, но и эстетические качества архитектурного произведения, уже само по себе указывает на органическую связь архитектуры с техникой и наукой. И действительно, для использования материала, для его технической обработки необходимо знание его физических и химических свойств, его сопротивляемости, прочности, его способности соединяться с другим материалом и т. д.
 
Естественно поэтому, что с самого начала возникновения архитектуры судьба ее была тесно связана с развитием ряда отраслей точных наук. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).