Пояснительная записка к проекту Дворца Советов

 

* Выдержки из пояснительной записки относятся к пятому варианту проекта Дворца Советов, выполнявшемуся А. В. Власовым. Публикуются по рукописи.
 
[...] Архитектура Дворца Советов прежде всего должна отвечать идейному содержанию Дворца Советов как зданию нашего Советского парламента, правильно раскрывать в архитектуре подлинно демократическую сущность нашей Конституции. Очевидно, что этим идейным задачам не могут отвечать известные нам типы зданий парламентов капиталистических стран, и надо было творчески искать новое решение Дворца Советов, прежде всего как нового типа здания парламента, нашего Советского парламента.
 
Естественно, что эти искания должны быть всесторонними и в общем комплексе, в единстве всех многогранных сторон архитектуры, с учетом данных конкретных условий размещения сооружения решать эту основную задачу.
 
Все сложные функции здания Дворца Советов должны быть решены ясно и просто. Группы большого и малого зала, залы приема, помещения Президиума и т. д. должны иметь взаимосвязанное расположение. График движения от входов, вестибюля до основных залов должен быть также ясен.
 
Планировки и оборудование большого и малых залов должны отвечать своему назначению (парламент) и четко разграничивать места для депутатов, прессы, гостей. Их внутренний объем и начертание должны создавать хорошие условия для акустики.
 
Здание Дворца Советов должно быть очень удобным. Например, в решении такого существенного вопроса, как определение этажности, предпочтение надо отдать, при прочих равных условиях, такому решению, когда основная масса народа может не пользоваться лестницами.
 
Вопросы внутренней организации пространства в здании Дворца Советов имеют очень большое значение; от решения этих вопросов в большой степени зависит и правильное решение идейных задач.
 
Представляется правильным, что организация внутреннего пространства, вся композиция плана и интерьер преследуют цель выразить то чувство свободы и подлинной демократичности, которое заложено в нашей Советской Конституции.
 
Современная техника должна органически войти в общую архитектурную композицию Дворца Советов и стать активным средством для решения новых художественных задач.
 
Важно современную конструкцию решить в перекрытиях больших пространств и широко и целеустремленно проводить идею единого индустриального модуля в решении сооружения.
 
Индустриальный путь развития нашего строительства требует коренных изменений в творческом методе работы архитектора; он должен понимать путь развития индустриализации и на основе знания проблем современной техники строить всю архитектурную композицию и искать новых средств художественной выразительности.
 
Очевидно, что указания XX съезда КПСС о создании социалистического стиля советской архитектуры прежде всего касаются таких работ, каким является конкурс на составление проектов Дворца Советов. Именно в таких работах мы должны стремиться находить черты нового социалистического стиля, глубоко осознать значение новаторства в нашей творческой работе и целеустремленно и принципиально искоренять в нашей практике такие явления, как излишества в архитектуре, оставившие такой глубокий след в прошлом развитии нашей архитектуры.
 
Вот почему проект Дворца Советов является серьезным творческим испытанием для всей нашей архитектурной общественности, для каждого из нас.
 
Нам представляется, что в нашей работе мы должны стремиться к новой форме, глубоко правдивой и осмысленной, форме простой и благородной, обусловленной самим содержанием, форме, которая несет в себе эстетические принципы нового социалистического стиля в архитектуре в полном единстве с инженерно-техническими задачами. Таковы основные предпосылки, принятые нами при составлении проекта Дворца Советов.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).