Итоги заграничных поездок

 

* С октября 1935 г. по конец января 1936 г. в Греции, Италии и Франции находилась группа аспирантов факультета архитектурного усовершенствования Академии архитектуры СССР, направленная в эти страны для изучения классической и современной архитектуры. Группу возглавлял К. С. Алабян. Статья «Итоги заграничных командировок» была опубликована в «Архитектурной газете» № 9 от 12 февраля 1936 г.
 
[...] Жилища Помпеи, афинский Акрополь, римские форумы и Колизей, остатки громадных ансамблей общественных зданий Греции и Рима могут и сегодня учить советских архитекторов, помогают им понять и разрешать высокие задачи, стоящие перед архитектурой социалистической эпохи.
 
Ни в одну эпоху архитектура с такой силой и убедительностью не разрешала проблем, крупного ансамбля, как [в эпоху] античного мира. Нигде нельзя найти и таких блестящих примеров органической связи природы и архитектуры, как в классическом искус¬стве Древней Греции и Рима.
 
Афинский Акрополь органически связан с холмом, на котором он стоит, и с окружающей природой. В результате [блестящих пространственных] и объемных решений, пропорций, замечательно подобранных фактуры и цвета Акрополь буквально живет. Даже развалины Акрополя живут и дышат вместе с природой.
 
Но то, что относится к величайшему памятнику древней культуры, в значительной мере относится и к обычному жилищу гражданина Помпеи. Здесь жилье органически связано с природой, зеленью, водой, солнцем. При всей своей простоте — это радостное жилище, в котором максимально учтены нужды и интересы человека. [...]
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).