Что такое архитектура

 

* ЦГАЛИ  СССР, ф. 1979, оп. 1, д. 75, лл. 5—13. Рукопись не датирована, но, по-видимому,  представляет  собой черновой  набросок   одной   из  лекций об архитектуре, прочитанной молодежи  во Вхутемасе в 20-е гг. Публикуется впервые.
 
В глубокой древности теряются начала архитектуры, двадцать пятый век переживает человечество после расцвета греческой архитектуры, строит себе жилища, храмы, города и, казалось бы, что в наш век архитектура должна быть настолько ясна не только архитектору, но и каждому человеку, что уже нечего было бы и прибавить к ее основным законам, которые она имеет.
 
Казалось бы, что архитектор, работающий в двадцать пятом веке после создания греческой архитектуры, не может дать ничего существенно нового в этой области. Возможно ли предположить, что в две тысячи пятьсот лет люди не исчерпали всего касающегося архитектуры и не выработали еще ее законов?
 
Приходится признать факт: не только человечество не прибавило ничего существенного к принятым греками положениям, но и забыло их. Не буду пока задаваться задачей найти причины создавшегося положения, но постараюсь сделать опыт доказательства бесценности архитектуры, созданной за несколько последних веков до нашего времени, а также попытаюсь найти путь, на который могла бы встать архитектура, сойдя с мертвой точки, на которой она стоит такое колоссальное время.
 
Законов в архитектуре как искусстве мы не знали, и не только просто не знали, но и отрицали их. Все архитектурное творчество основано было только на интуиции и свелось в последнее время к мастерству начертания на бумаге архитектурно-декоративных фантазий. Во всех художественных школах всех стран архитектурное учение шло и идет до сего времени именно таким порядком, не давая ученику никакой более или менее серьезной подготовки к выявлению того фундамента, на котором должна зиждиться истинная архитектура с ее незыблемыми законами. [...]
 
[...] Наша задача — как можно убедительнее и яснее доказать беспочвенность настоящего положения архитектуры и дать хотя бы маленький толчок к истинному пониманию значения и задач архитектуры, ее существа, направить творчество в этой области на установление тех законов, без которых не может быть архитектуры в полном значении этого слова. Если бы удалось прежде всего установить, что такое архитектура, какие ее главные задачи, ее истинное значение в жизни человечества, тогда бы было сделано большое и важное дело.
 
Архитектура есть выражение стремления человечества к защите себя от атмосферных явлений, удовлетворению религиозных и общественных потребностей, к согласованию способов выражения с законами физики, статики и психики, к удовлетворению стремлений к психологическому воздействию.
 
У каждого живого существа есть стремление построить себе жилище, присутствует одна и та же цель, то есть защита от непогоды, света, врагов и т. д. Почти каждое живое существо ищет себе пристанище дома, где мозг его и тело его получали бы отдых, мы получали бы другое направление мыслей, не так связанных, так сказать, домашнего типа, а тело было бы защищено на время от непогоды, зноя, холода и света.
 
Инстинкт устройства себе жилища-пристанища очень ясно выражен у многих животных, птиц, рыб и насекомых. Некоторые пользуются только естественными пристанищами, приспосабливаясь к явлениям природы, другие же сооружают специальные жилища для себя, собирая нужный материал, и из него делают то, что им нужно для обитания. Гнездо ласточки, муравейник, подземные норы многих животных ясно говорят о том, что стремление к жилищу существует не только у человека, но и у всех почти животных и мало-мальски развитых существ, и что стремление это как-то выражается.
 
Поэтому в понятии, что такое архитектура, должно присутствовать определение ее как выражения стремления к защите [...] и сооружению пристанища. Если мы углубимся в далекие времена жизни человека, то увидим довольно ясно сходность выражения стремления к жилищу людей и животных. Известно, что существовали у людей пещерные жилища, свайные постройки, храмы в скалах и др. Это говорит за то, что архитектура имеет свое начало именно здесь и что она есть выражение известного стремления.
 
Так как стремление к пристанищу развито почти у всех видов животных, то отсюда можно заключить, что архитектура * существует не только у людей, но и у животных. Для определения, что такое архитектура у животных, достаточно уже приводимого выше определения. Но для определения, что такое архитектура у человека, Этого совершенно недостаточно, хотя такое же определение должно входить в формулу как необходимая органическая часть.
 
* Примененный здесь термин «архитектура» по отношению к постройкам животных надо понимать, конечно, условно.
 
Придание того или иного вида жилищу всегда обусловлено у животных и ясно выражено [...] можно отметить желание действовать на психику других живых существ, в особенности враждебных владельцу жилища. Все подобные сооружения очень строго согласованы с природой в смысле [...] инстинктивного воздействия форм на психику через посредство зрительного аппарата.
 
Из этого можно сделать заключение, что в архитектуру животных входит элемент психического воздействия сооружения, который положен в основание при постройке жилища. Следовательно, при определении, что такое архитектура животных, необходимо включить в него как органическую составную часть — психологическое воздействие.
 
Наблюдаемое выявление психологического воздействия у животных можно еще яснее видеть [...] у человека, как у существа несравненно совершеннее в умственном отношении [...] и, соответственно выявление этого элемента в архитектуре происходит совершеннее. Элемент психологического воздействия в архитектуре есть органическая часть этой архитектуры и, следовательно, в определение, что такое архитектура человека, этот элемент должен войти.
 
Рассмотрим, как выражается элемент психологического воздействия в архитектуре, насколько он является необходимым в том или другом сооружении и степень сознательности его выявления.
 
Ощущение величавого пространства [...], религиозное чувство удовлетворения, страха [...] [ощущение] статичности, тяжести, движения, закономерности и т. д. заложено у человека.
 
Воспринимая через зрительный аппарат какое-либо явление, он определяет его одним или несколькими ощущениями, из которых у него составляется представление о видимости предмета. Если восприятие есть следствие явления, воспринимаемого через зрительный аппарат и мозг, то само явление всегда имеет свойство действовать на мозг, возбуждая то или иное ощущение, чувство. Следовательно, психологическое воздействие несомненно. В каждом сооружении заложена [человеческая] сущность его, которая выявляется в формах, действует на психику.
 
Формы [...] древней культуры ясно говорили о [психологическом воздействии] [...] храмы всегда имели и имеют свою отличную от других сооружений форму, которая так же действует на психику человека, возбуждая соответствующие чувства, [причем] каждый вид архитектурного сооружения человек воспринимает различно, и чувство возбуждения их формами иногда совершенно противоположно. [...]
 
Как следствие психологического воздействия архитектуры является элемент эстетический, также обладающий психологическим воздействием, но более тонкого характера, в основе которого заложены другие законы, отличные от законов психики, вторые есть дополнение первых.
 
Главное отличие архитектуры человека от архитектуры животных есть присутствие в первой элемента эстетического воздействия и полное отсутствие такового во второй. Поэтому присутствие элемента эстетического воздействия в архитектуре человека так же необходимо, как и первые два элемента выражения.
 
Несомненно, что элемент психологического воздействия есть необходимость, так как иначе нельзя было бы выразить характера какого-либо сооружения и присущей только ему одному формы, если [...] [она] не говорит о назначении его и не выражает души воспринимающего. В более ранние времена человек это чувствовал, в более поздние времена он стал понимать это, сознательно выбирая способы выражения психического воздействия. [...]
 
Рассмотрим теперь, как выражается в архитектуре человека элемент эстетического воздействия, насколько он является необходим и том или ином сооружении и степень сознательности его выявления.
 
Элемент эстетического воздействия, имея назначение психологического воздействия, имеет свои законы, то есть законы эстетики являются элементом столь же необходимым в архитектуре, как и вышеприведенные два элемента. В древние далекие времена у человека проявляется инстинктивное желание придать суровому своему жилищу, а также суровому виду своих орудий производства формы, которые бы останавливали мысль при восприятии этих форм [...] напоминали ему [...] о сооружении вещи [...] помогали отличить свое от чужого или вообще отметить чем-либо форму от общепринятой. У отдельного человека, у отдельного народа всегда было это естественное стремление, которое выливается у разных народов разными формами, всегда имея глубокую психологическую [основу, обусловленную его собственными взглядами] и привычками. Потребность эта настолько глубоко заложена в человеке, что, создавая самые примитивные сооружения, он старался все же отметить какие-либо знания, где бы чувствовалось присутствие его мысли и творчества. Человек всегда искал [...] закона, способа, и найденное им спешил выявить, применяя открытое в жизнь. Любовное отношение к созданному, на основании найденных способов и законов, делало воспроизведенное убедительным, ясным для всех и порождало чувство удовлетворенного сознания и наслаждения. Ясная законченная форма всегда более удовлетворяла человека, нежели неясно психологически выраженная. Чувство приятного, которое человек везде ищет, естественно ему по природе.
 
То, что вызывает чувство приятного при восприятии какого-либо архитектурного сооружения или отдельных форм его, то, что удовлетворяет в нем своей ясно выраженной мыслью, надо назвать элементом эстетического воздействия. Элемент эстетического воздействия облегчает восприятие формы путем дробления ее на части, которые воспринимаются каждая отдельно, имея в конце процесса восприятия акт синтеза — сведение всех составных частей в одно целое. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).