О русской архитектуре

 

* Из статьи в «Архитектурной газете», 1938, декабрь.
 
[...] Наша страна обладает неисчислимыми архитектурными богатствами. Замечательные памятники, созданные русской архитектурой в разные эпохи ее развития, представляют исключительную ценность.
 
Многие из этих памятников стоят на уровне величайших произведений мирового зодчества. Они нам особенно близки, ибо созданы нашим народом, в нашей стране. В этих памятниках, как и в архитектуре других народов нашего Союза, глубоко сказалось народное творчество и ярко запечатлелся национальный художественный гений.
 
Русская архитектура создала непревзойденные образцы ансамблей. В ансамблевых композициях старых кремлей, монастырей, старых русских городов, а также в более поздних ансамблях периода классицизма и ампира — огромное богатство архитектурных решений. Русские архитектурные ансамбли поражают своей живой связью с природой, исключительным разнообразием и смелостью композиции, умением сочетать непринужденное, живописное расположение отдельных зданий с четко выраженной композиционной идеей.
 
[...] Замечательное умение включить в ансамбль рельеф местности, зелень, воду и т. д. сказалось в ансамблях русских усадеб, а также в застройке городов — древнего Новгорода, Владимира, Ростова.
 
Другой замечательной особенностью русского архитектурного творчества является живописное начало. Русский народ любит цвет, любит узор. Широко применяя живописные средства, русское зодчество остается в то же время строго тектоничным. Если в архитектурной системе итальянского Ренессанса декоративные элементы выражены главным образом скульптурными средствами, то русская архитектура применяет преимущественно живописные средства, цвет. Пользуясь этим, старые русские зодчие создавали исключительные по красоте, яркие, жизнерадостные композиции гражданских и церковных сооружений.
 
Архитектурному творчеству русского народа глубоко свойствен лиризм. При этом замечательно, что лирическое начало не исключает иных, я бы сказал, эпических черт в русской архитектуре. В монументальных сооружениях — крупных ансамблях, дворцовых и храмовых зданиях — русская архитектура поднималась до высоты подлинного эпоса. Она умела говорить мощным, возвышенным тоном. В то же время в небольших жилых домах, усадьбах, небольших церквах мы видим ярко выраженные черты лиризма, любовного отношения к природе, к окружающему пейзажу. Глубокое понимание природы вообще свойственно русской архитектуре. В многочисленных сооружениях русских зодчих архитектура и природа нераздельны.
 
Эти и многие другие особенности русской архитектуры создали богатую традицию. Мы обязаны отнестись с величайшим вниманием к этой традиции, должны глубоко вникнуть в творческую историю русской архитектуры. Нам нужно изучать эту историю не для того, чтобы черпать из нее какие-то застывшие догмы и каноны, а для того, чтобы обогащать нашу архитектурную практику великим творческим опытом нашего народа.
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).