Восстановление Киева — всенародное дело

 

* Из статьи в газете «Киiвська правда», 1945, 1 августа. Пер. с укр. В. В. Чепелика.
 
Недавно, после четырехлетнего перерыва, в Киеве состоялся пленум архитекторов Советской Украины, в работе которого приняли участие гости из Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза — академики Щусев, Алабян, Руднев, Оль, Левинсон, Чернышев и другие. Многие из гостей в Киеве были впервые.
 
В своих выступлениях на пленуме мастера архитектуры рассказали о сильном впечатлении, которое произвел на них Киев. Несмотря на огромные разрушения, причиненные городу врагом, все наши гости были увлечены Киевом.
Чем же Киев производит на приезжих такое сильное впечатление?
 
Наших гостей увлекает неповторимая живописность киевских гор, неожиданная их многоцветность, Днепр, зеленые массивы — все то, что определяет пейзаж, все то, что сберег Киев от своей многовековой истории. Этого не может не чувствовать каждый подлинный архитектор, увлеченный красотой Киева и желающий направить гнои творческие силы на восстановление столицы Советской Украины. [...]
 
|...] Нам нужно высоко поднять архитектурные качества наших массовых сооружений, в которых уютно и красиво будут жить советские люди. [...] Огромные разрушения, нанесенные врагом, требуют быстрого восстановления. Мы не можем так строить, как раньше. Мы должны перейти к широкой индустриализации строительства.
 
Киев — зеленый город. Все знают, что зелени в нем много. Однако и действительности дело обстоит совсем не так. По нашим санитарно-гигиеническим нормам зелени в Киеве не хватает. Поэтому мы должны использовать каждую пядь земли для зеленых насаждений, обогатить палитру зеленого пейзажа, культивировать новые породы растений — прекрасную декоративную рябину, липы, пирамидальные тополя, каштаны, дубы и другие. Тем более что Украина гордится своими парками. [...]
 
[...] Если говорить о новом Киеве, то именно строительство Крещатика должно задать тон всему городу. [...]
 
Архитектура Крещатика должна быть более разнообразной. Нельзя поручить планировку Крещатика одному лицу. Будет однообразно, скучно. Здесь должно проявляться широкое разнообразие архитектурных мыслей.
 
Крещатик лежит в долине между двумя живописными холмами. И композиция зданий должна отразить рельеф, подчеркнуть его, а хорошие здания украсят эти холмы.
 
Учитывая, что Крещатик прекрасно инсолируется, необходимо помнить об игре света и теней в различное время дня, а следовательно, и о цвете материалов. Монументальные здания будут чередоваться с сооружениями малых форм — открытыми кафе, киосками и тому подобным. Зелень холмов должна в некоторых местах естественно вливаться в Крещатик, что позволит на коротких участках отдохнуть, воспользоваться тенью здесь же на улице.
 
Крещатик не должен иметь характера строго официального, за исключением таких мест, как, например, будущая площадь в районе Горсовета, площадь Калинина. Однако и эти площади должны отличаться, так сказать, демократическим характером. Нельзя себе представить строгого и прямого выхода Крещатика к Днепру через парк Пионеров. Крещатик в этой части должен переходить в зеленую чащу парка. Выходы необходимы и к парку и к Днепру, они должны основываться на принципах свободного построения пейзажа с учетом рельефа местности, зелени и тому подобного. [...]
 
Перед началом строительства и Крещатика и метро необходимо провести грандиозную, глубоко продуманную подготовку. [...]
 
Скажу о проектах. Мы должны так прорабатывать все свои чертежи, чтобы каждая деталь имела точную подгонку, укладывалась, как говорят, впритирку. Наши проекты должны быть такими же точными, как и проекты в самолетостроении. Поэтому в деле проектирования поспешность недопустима. До того времени, пока не будут разработаны чертежи до наимельчайших деталей, к строительству приступать нельзя. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).