Актуальные вопросы архитектурного творчества

* Из статьи в газете «Советское искусство», 1946, 25 октября.

 
[...] Труд архитектора во многом отличается от труда литератора. Архитектор не может по собственному почину задумать и спроектировать здание. Тем менее он в состоянии самостоятельно, ни с кем не считаясь, осуществить свой замысел в натуре. Он должен сперва получить заказ-задание на проектирование. Бывают случаи, когда архитектору не заказывают, не дают возможности строить. Бывает и так, что его проект не утверждается или перерабатывается на основе неправильных указаний, в результате чего в натуре замысел зодчего искажается. Таких случаен сколько угодно.
 
Отсюда ясно, что проектные организации и учреждения, ведающие делами архитектуры, в свою очередь несут ответственность за отставание архитектурного творчества от требований жизни, за бумажное проектирование со всеми сопутствующими явлениями. Если в этих организациях и учреждениях нет твердых идейно-творческих установок, если они не умеют правильно ориентировать, расставить и использовать архитектурные кадры, если они не в состоянии дать верное направление творчеству зодчего, это неизбежно сказывается на успехах всего фронта архитектуры. [...]
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).