О «масштабности» при планировке городов

 

[...] Природа — источник прекрасного. Но из этого не следует, что естественные условия данной местности — горы, реки, моря и пр. — создают масштабность в композиции.
 
Композиция — это результат творческого акта или наслоения творческих актов. Масштабность — это одно из качеств этого результата. Конкретные же условия местности, как бы определительны они ни были, это все же — элементы «задания»; это не более как материал для творчества. Решение может оказаться масштабным при наличии крупномасштабных элементов задания, но может оказаться и немасштабным в силу тех или иных условий. [...]
 
[...] В исключительно красивой местности может возникнуть безобразный по планировке город, и наоборот.
 
Природа, как первоисточник прекрасного — композиция, как форма творчества прекрасного — природа, как материал творчества *.
 
* Из отзыва о диссертации В. А. Шкварикова «Архитектурно-планировочная композиция городского плана. Классицизм 18-го и  19-го века в России». 1936 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).