Об искусстве плана города

 

[...] Я хотел бы говорить о той общей для всего города композиционной основе, на которой складывается его архитектура, на которой создается ансамбль, его целостный художественный образ. Эта основа — план города. Искусство плана города, которое делает из этого плана художественное произведение, является важнейшей составной частью градостроительного искусства.
 
Искусство плана города как искусство графического построения и изображения основ его архитектурного ансамбля идет из древности, властно заявляет о себе в эллинизме и в римской культуре, меркнет в раннем средневековье, возрождается в Ренессансе и дает наиболее яркие и крупные произведения в раннем и позднем классицизме с его рационализмом и возросшими практическими возможностями.
 
Рим—Париж—Петербург — крупнейшие этапы в развитии искусства в обоих формах его проявления — в форме художественного воспроизведения архитектурно-пространственной структуры сложившегося города в едином графическом изображении и в форме целостной композиции вновь создаваемого или переустраиваемого города.
Обе эти формы проявления искусства плана города по степени активности творческого процесса различны. Но обе они имеют за собой задачу изображения города как архитектурного целого, обе они оперируют с ним как с единым художественным организмом и обе они нередко переплетались самым неразрывным образом *. [...]
 
* Из конспекта лекции студентам Московского архитектурного института. 1940 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).