О задачах архитектора-градостроителя

 

[...] Перед работающей в области градостроительства обширной группой экономистов, врачей-гигиенистов, инженеров различных специальностей, дендрологов парковедов и архитекторов как ведущих специалистов в городском строительстве стали сложные проблемы плановой организации городов и других населенных мест, выработки норм и критериев экономичности социалистического градостроительства, выработки приемов планировки и застройки городов, отвечающих новым условиям социалистического общества и движению его вперед, к высшим формам общества коммунистического. Но весь рост стала проблема конкретной, планомерно развиваемой, вполне жизненной, практичной и совершенной организации социалистического расселения в различных формах — в формах городов, поселков при крупной промышленности, населенных пунктов при социалистическом сельском хозяйстве при совхозах, колхозах и пр. И вместе с этой проблемой стала и проблема архитектурного стиля советского градостроительства *.
 
* Из статьи  «О градостроительной деятельности в СССР», написанной по заданию БОКС 27 декабря 1940 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
1946 г.
 
[...] Задача этого учебного плана * состояла в том, чтобы вооружить архитектора не только композиционными методами проектирования, но и пониманием основ градостроительства и знанием задач и методов работы других специалистов, работающих с ним над проектом города и над его осуществлением.
 
* Учебный план градостроительного отделения Московского архитектурного института 1940/41 учебного года.
 
Этим путем за архитектурой как за искусством и за архитектором планировщиком как ее представителем в огромной и сложной градостроительной деятельности закреплялось на деле ведущее, объединяющее и направляющее положение *.
 
* Из рукописи «Градостроительство и планировка населенных мест в Московском архитектурном институте как ведущем архитектурном вузе». 1946 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).