Об использовании картографической документации исторического порядка при планировке пригородных зон

 

* Из работы «Проблемы организации пригородной зоны г. Москвы». Личный архив А. П. Иваницкого.
 
При планировке и реконструкции населенных мест принято как одно из методических требований, тщательное изучение исторических планов города, по которому ведется планировочная работа.
 
Историческая документация при планировке пригородных зон крупных центров, имеющих свою глубокую историю, отслоившую свои влияния и на более или менее отдаленные окрестности, имеет также крупное значение. И в том и в другом случае изучение исторических планов и ознакомление с историческими гравюрами и записями ведет к более глубокому и верному пониманию объекта работы.
 
Москва обладает целым рядом таких документов по ее зоне [...] Наибольший практический интерес при планировке представляет [...] (карта), снятая под руководством генерал-лейтенанта Шуберта и выпущенная в виде гравюры в 1848 году.
 
[...] Карта гравирована с такой степенью детализации и тонкости изображения, что на ней показаны все здания как в усадьбах, так и в деревнях, планировка улиц, аллей, дорог и проездов, композиция усадеб, парков и садов [...]. В лесах показаны просеки, поляны и группы насаждений по степени их плотности, породам, возрасту, вырубленности. Отмечены места, сожженные французами в 1812 году.
 
Тонкость, изящество, выразительность этой гравюры позволяет говорить о ней как о художественном документе, обладающем высокой степенью изобразительной силы, как о документе впечатляющем [...]. Живое чувство природы, чувство своеобразной интимной красоты Подмосковья, чувство архитектонической структуры пейзажа и реального масштаба говорят о себе, когда изучается эта карта. [...]
 
Систематизация и изучение этих планов вместе с историческими планами отдельных городов зоны и памятников архитектуры должно стать программным требованием проектно-планировочных работ. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).