К вопросу об условиях формирования архитектурных комплексов

 

[...] Во всех эпохах человеческой культуры, включая и неолит, можно проследить применение правильных планировок или, вернее, размещение тех или иных общественно важных устройств различных форм, нередко тоже правильных, геометризированных, и связь таких приемов с объединенным, или так или иначе централизованным новым строительством при одновременном пользовании обычными приемами размещения бытовых форм строительства, создававшими многообразную гамму неправильных планов.
 
В связи с этим геометризированность плана в науке принима¬лась как признак первоначального замысла или императивного начала традиций, верований, культа и пр.
 
[...] Важно последовательно, глубоко и ярко вскрыть, какие условия и какие силы определяли единство архитектурных комплексов в длительном процессе их сознательного творческого созидания, в котором участвовала вовсе не одна творческая воля, не один автор, а много авторов, много творческих усилий и на таком отрезке времени, когда уже сменялись не только люди, но целые поколения и целые направления во взглядах и требованиях общества. Это замечательное и важное по своему значению явление имело место и при правильных («регулярных») и при неправильных («иррегулярных» ) планировках *.
 
* Из отзыва о работе А. Л. Пастернака  «Общественные центры городов античного мира и Западной Европы до XVIII века». 1947 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).