Архитектурный профиль районной планировки

 

* Из работы «Архитектурный профиль районной планировки и задачи ее применения». Рукопись, 1947 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
В обширной и очень богатой содержанием планировочной деятельности последнего времени самым крупным и примечательным является прогресс той ее отрасли, которая носит название «районной планировки».
 
За этим суммарным понятием скрывается очень большое разнообразие видов и форм пространственно-огранизационной, тектонической по своей природе, по основным задачам и основному содержанию работы над сложными и обширными комплексами, выводящими нас за пределы отдельных городских и поселковых образований, но не порывающими с их структурой и процессами образования и роста.
 
Единство цели — организация «населенного места» в широком смысле этого слова и единство метода — компоновка пространственного комплекса — объединяет планировку городов и районную планировку.
 
[...] Художественные задачи и возможности районной планировки пояснены гораздо меньше, чем ее экономическая и техническая роль, хотя в некоторых случаях некоторые из этих задач блестяще решены, а возможности полностью использованы.
 
[...] Во всяком случае, уже одно то обстоятельство, что целью районной планировки является организация «населенного места», в естественном развитии этого понятия в более широкое понятие «населенной местности», и что главнейшей задачей при этом ставится организация более высоких форм, а в конечном итоге — высшей формы расселения трудящихся при свободном и полном развитии производительных сил, определяет то положение, что архитектура не может остаться безучастной или касаться лишь частных задач этой области и организующей деятельности.
 
[...] Мысль, что не только населенные места, но и населенная местность, так же как и отдельная усадьба или отдельный дом, может и должна быть организована для того, чтобы в полной мере удовлетворить запросам производства, быта, эстетики; мысль, что с ростом культурных запросов трудовых масс удельный вес творческих элементов этой организации быстро возрастает и что архитектура, раздвигая рамки интерьера или ансамбля, находит в этой организации свое крупнейшее место и должна определять с момента ее возникновения все решения, так или иначе компонующие крупные массивы; наконец, мысль, что достигаемые при этой комплексной организации новые соотношения и связи социального, экономического, технического и эстетического порядка создают новые «ценности», — эти мысли получили признание со стороны ведущих сил передовых идейных течений в архитектуре и завоевали своей практической стороной интересы и внимание дедовых кругов, хозяйственных и политических.
 
[...] Не храм, не дворец и не город, а целые обширные районы и области нашей страны победившего социализма становятся теперь [...] объектом творческих усилий разума и воли к прекрасному, и надо осознать цели, выработать приемы работы и браться за дело.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).