От слов перейти к делу

* Из статьи в «Строительной газете», 1955, 2 октября.

 
[...] Некоторые растерявшиеся архитекторы, наблюдая мощный разворот типового проектирования, недоуменно спрашивают: что же нам осталось делать? Ведь многие типовые проекты уже разработаны, и речь теперь или в будущем может идти только о ремесленной привязке их. Поистине нелепая постановка вопроса! Именно в условиях строительства по типовым проектам возродится роль архитектора как градостроителя. Сейчас, как никогда ранее, потребуются от архитектора творческая инициатива, изобретательность и мастерство, способность к коллективному труду — рука об руку с конструкторами, строителями, технологами. Новые композиционные приемы застройки магистралей и жилых кварталов с учетом инсоляции и рельефа местности, правильное размещение школ, детских учреждений, магазинов, гаражей, мастерская организация внутриквартального пространства — все эти сложные задачи ныне, в условиях типового строительства, будут решаться не столько на ватмане, за чертежным столом, сколько на месте строительства.
 
А когда архитектор придет на стройку, он, обогащенный опытом, с предельной ясностью будет знать, в каком направлении надо далее вести работу по усовершенствованию и созданию новых типовых проектов домов, школ, клубов, больниц, новых, более передовых систем застройки города.
 
Архитекторы не могут, не должны быть пассивными наблюдателями происходящего ныне гигантского процесса развертывания нашей строительной индустрии. Они не должны выжидать, пока промышленность выполнит заботливо предусмотренную партией и правительством программу увеличения производства железобетонных изделий, крупных блоков, отделочных и кровельных материалов, сборных перегородочных плит и гипсовых изделий, пока появится изобилие высококачественной скобянки, хорошей столярки и других предметов оборудования квартир.
 
На первое время, до коренных преобразований, Союз архитекторов и проектные организации должны прикрепить к домостроительным заводам, к предприятиям промышленности строительных материалов, к мебельным и обойным фабрикам лучших архитекторов и конструкторов. Они придут на заводы не в качестве «капризных» заказчиков, а в качестве помощников и советчиков технолога, кровно заинтересованных в успешном ходе производства, в отличном качестве заводской продукции.
 
Долгое время продолжался в архитектуре застой. Теперь каждый архитектор ищет для себя ответа на главный вопрос: в чем состоит для него и для всех советских архитекторов положительная программа конкретных и немедленных действий. Мне кажется, что ответ этот в одном слове: новаторство. Но новаторство не выдумывают, не изобретают, оно появляется только тогда и там, где есть связь с общенародной, общегосударственной жизнью, знание ее и горячее желание ответить на ее запросы. Тогда появляется и смелость, без которой нельзя опрокинуть рутину. Новаторство есть честный, квалифицированный и смелый ответ на запросы действительности.
 
[...] Вопросы громадного практического значения нельзя правильно разрешить без ясного теоретического их осмысления. Странно слышать возникающие порой полуобывательские или учено-схоластические споры и диспуты на тему: нет ли угрозы искусству в том, что от зодчего требуют безусловной ответственности за стоимость, сроки и методы строительства?
 
Главное для большинства зодчих давно ясно. Архитектура представляет собой сложное единство, она вызвана к жизни утилитарными потребностями человека и одновременно отвечает потребности человеческого духа в красоте. Но каждому, кто хоть немного сведущ в основных положениях марксистской диалектики, ведомо и то, что в этом сложном единстве содержания и формы архитектуры, как и в любом другом явлении, рассматриваемом с точки зрения взаимосвязи содержания и формы, наиболее революционно, наиболее подвижно, наиболее значимо именно содержание.
 
В этом качестве содержания и заложен источник движения, источник развития.
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).