Архитектурная идея и ее осуществление

 

* Из статьи «Архитектурная  идея и ее  осуществление». — Сб. «Павильон СССР на Международной выставке в Париже. Архитектура и скульптура», М., Изд-во Академии архитектуры СССР, 1938, стр. 13—33.
 
[...] В возникшем у меня замысле Советский павильон (на Международной выставке 1937 г. в Париже. — И. Э.) рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный и мощный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма, когда труд есть дело чести, дело доблести и геройства.
 
Эту идейную направленность архитектурного замысла надо было настолько ясно выразить, чтобы любой человек при первом взгляде на наш павильон почувствовал, что это — павильон Советского Союза. Так, недостаточно было запроектировать красивое здание, — надо было выразить в его архитектуре то, что отличает нашу Советскую страну, страну социалистической революции, от капиталистических стран.
 
Я был убежден, что наиболее правильный путь выражения этой идейной целеустремленности заключается в смелом синтезе архитектуры и скульптуры.
 
Советский павильон мне представлялся как здание с динамичными формами,  с  нарастающей   уступами  передней  частью,   увенчанной мощной скульптурной группой. [...] как бы летящей вперед, как незабываемая луврская Нике — Крылатая победа. Очень скоро родился образ этой скульптуры, юноша и девушка,  олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они  высоко  вздымают  эмблему   Страны   Советов — серп   и  молот. Я рисовал их [...] с складками одежды, [...] относимыми назад порывистым ветром, который они преодолевают в своем мощном устремлении вперед. Этим складкам соответствовали горизонтали карнизов. Ритмичному нарастанию объемов головной части отвечала уступчатость застекления бокового фасада,  обусловленная расположением основных помещений и внутренней лестницей.
 
В синтетическом решении павильона были приняты ранее не применявшиеся соотношения между скульптурой и зданием: скульптура занимает около трети всей высоты сооружения.
 
При этом я стремился к органическому синтезу архитектуры и скульптуры, решая как общую композицию здания, так и его детали таким образом, чтобы здание не мыслилось без венчающей его скульптуры. Как архитектура, так и скульптура подчинены единому
 
порыву вперед и ввысь — динамике движения и роста. При этих условиях скульптура, как мне кажется, приобрела новое архитектурное качество, становясь не деталью архитектурной отделки, а одним из основных архитектурных объемов сооружения, но выполненным средствами пластического искусства.
 
Советский павильон должен был быть архитектурно значительным сооружением, чтобы не затеряться в пестром конгломерате выставки. [...] Естественно, что в архитектурном образе Советского павильона не могли иметь место приемы рекламного порядка. Надо было решить здание в лаконичных современных формах, чтобы оно легко воспринималось с далекого расстояния и ясно запечатлелось в памяти.
 
Основная трудность при этом была в нахождении пропорций как самого здания, так и тех лаконичных архитектурных деталей, которые должны были дать основные акценты общей простой композиции. Большое значение в этом отношении имело решение главного входа с широкой парадной лестницей и двумя монументальными объемами, организующими подходы к павильону и дающими своей статикой необходимый контраст общему динамическому решению сооружения. Кроме того, благодаря высокому стилобату с парадной лестницей и этим скульптурно обработанным боковым объемам перед Советским павильоном образовалась своя, несколько приподнятая, площадь. Попадая на нее, посетитель до некоторой степени изолировался от общей выставочной территории и мог получить от павильона целостное впечатление, воспринимая его как законченный и определенный ансамбль. [...]
 
[...] Необычные отношения ширины и длины здания [...] были продиктованы заданным участком [...] павильон должен был сооружаться в сравнительно узкой аллее больших платанов, причем лишь головную часть разрешалось освободить от насаждений. Второй особенностью места было то, что павильон сооружался над тоннелем, проложенным для пропуска уличного движения по выставочной территории. Эти особенности, вызывавшие необходимость в специфических инженерных конструкциях, я стремился органически включить в архитектурное решение павильона. Так, например, уклон тоннеля был использован для большой внутренней лестницы, дающей возможность парадного решения и открывающей перспективу на анфиладу расположенных выше залов. [...]
 
[...] Когда у меня возникла идея о мощной скульптурной группе, венчающей здание, я предполагал, что она должна быть выполнена из дюралюминия или другого металла, применяемого в самолетостроении [...] впоследствии [...] выяснилось, что наиболее удобным материалом является, как в техническом, так и художественном отношении, нержавеющая хромоникелевая сталь. [...] она оказалась очень благородным материалом, хорошо принимающим светотень, меняющим свои оттенки в зависимости от цвета неба, проходящих облаков, солнечного освещения, благодаря чему скульптуре сообщается большая легкость, воздушность без ущерба для монументальности. [...]
 
[...] В общем решении интерьера павильона мне хотелось дать впечатление единого и цельного внутреннего объема, соответствующего общей композиции здания. [...]
 
[...] Лейтмотивом внутренней обработки павильона являются профилированные карнизы, прямолинейность которых подчеркивается сводчатыми перекрытиями, и уступчато обработанные пилоны и порталы. Я стремился дать строгие и четкие профили, отвечающие характеру членения фасадов, создавая этим единство внешних и внутренних архитектурных решений.
 
Кроме того, обработка вестибюля связывается с главным фасадом применением однородных материалов — мрамора и нержавеющей стали в виде профилированных полос и металлических литер [...] на стенах, а также введением стальных полос в отделку мозаичного пола. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).