Из переписки

 

Мсье Ле Корбюзье, Москва, 25 декабря 1958 г.
 
Дорогой мсье.
Ровно тридцать лет тому назад я имел честь и удовольствие работать в конструкторском бюро на улице Sevres, 35, в качестве Вашего сотрудника по подготовке чертежей к дому Центросоюза. [...]
 
[...] В этом году во время пятого конгресса Международного союза архитекторов * в Москве многочисленные группы архитекторов всех стран мира съехались, чтобы осмотреть это здание, полюбоваться стеклянными витражами, предшественниками современных ненесущих стен между стойками каркаса, розовым туфом из Армении и подняться по винтовым пандусам.
 
Среди этих архитекторов было много архитекторов из Бразилии, Мексики, Чили и Франции, а также K. Van-Estern, который назвал это посещение паломничеством **. [...]
 
 
* Пятый Международный конгресс архитекторов состоялся в Москве в 1958 г.
 
** Копия письма Н. Д. Колли архитектору Ле Корбюзье от 25 декабря 1958 г. хранится в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Пер. с франц. В. Я. Тарасовой.
 
 
Мистеру Дейли, Москва, 1 марта 1960 г.
 
[...] Дорогой мистер Дейли,
 
[...]  я рад узнать, что Вы получили удовольствие от визита в нашу страну, в древние Ташкент и Самарканд, Тбилиси и Сочи, что Вы увидели прогресс строительной индустрии и метод заводского изготовления. Я с удовольствием вспоминаю прошлый сентябрь и нашу встречу в Москве и приятную возможность показать новые жилые районы в Москве.
 
Я убежден, что установление личных отношений между архитекторами наших великих стран, США и СССР,— это одно из наиболее эффективных средств, один из лучших и кратчайших путей укрепить дружбу между нашими народами, улучшить взаимное понимание, продлить мир во всем мире. [...]
 
* Копия письма Н. Д. Колли архитектору Дейли от 1 марта 1960 г. хранится в фондах Центрального государственного архива. Пер. с франц. Ю. Ареховой.
 
 
Мсье Ле Корбюзье, Москва, 10 декабря 1962 г.
 
Дорогой мсье.
[...] Прошло уже сорок лет с тех пор, как Вы сформировали с той крайней и исключительной ясностью и точностью, которая Вам свойственна, основные принципы архитектуры нашего времени. Полные жизни и плодотворные, как в момент их создания, они являются до сих пор основанием исследований архитекторов всех стран нашего времени. [...]
 
* Копия письма Н. Д. Колли к Ле Корбюзье от 10 декабря 1962 г. хранится в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Пер. с франц. В. Я. Тарасовой.
 
 
Мистеру и миссис Стоун, Москва, 1 декабря 1962 г.
 
* Эдвард Стоун (род. 1902) — американский архитектор.
 
[...] Мы действительно в восторге от «Эволюции архитектуры» *. [...] Мне очень нравятся многочисленные фотографии, планы и чертежи прекрасных зданий — образцов «стоуновской» архитектуры и в не меньшей степени искусства, — чувство теплого юмора в Вашем тексте, простота и увлекательность, с которой Вы рассказываете захватывающую историю вашей жизни и становления как архитектора. Я верю, что это книга огромного значения, так как она охватывает широкое поле архитектурной деятельности в США, раскрывая большой период поисков и достижений, период борьбы за современную архитектуру. Мне нравятся ваши слова, что каждый творческий архитектор, используя суммированные архитектурные знания, должен внести оригинальный вклад, что он должен пытаться найти свою собственную выразительность. Я верю в то, что это относится в высшей степени к архитектуре каждой нации. [...]
 
* «Эволюция архитектуры» — книга Стоуна, написанная в 1920 г.
 
[...] Мы благодарим Вас за добрые слова о визите в нашу страну. Только для того, чтобы сделать их более точными, хочу указать, что, задолго до того, как Россия вывозила архитекторов из Италии и Франции, безвестные русские каменщики, «архитекторы» своего времени, сделали вклад всемирного значения в развитие архитектуры. Только чтобы отметить, я напоминаю о соборе св. Софии в Новгороде (1045—1052), о церквах и соборах Владимира и Суздаля (XII в.), многочисленных церквах Пскова и Новгорода (XIII— XIV вв.) знаменитую шатровую церковь в Коломенском, месте рождения Ивана Грозного под Москвой, и многих других.
 
Я хотел бы подчеркнуть, что самое значительное здание Ленинграда—Адмиралтейство (1806—1823)—это произведение русского архитектора Андреана Захарова, так же как Казанский собор на Невском проспекте (1801—1811) в Ленинграде — это работа другого русского архитектора — Андрея Воронихина.
 
Говоря о русском изобразительном искусстве прошлого, достаточно упомянуть «Святого Георгия» (XI в.) в Успенском соборе Московского Кремля, «Ангела с золотыми волосами» (XII в.) в Музее русского искусства и еще знаменитого русского художника XV века — Андрея Рублева. [...]
 
* Копия письма Н. Д. Колли Стоуну от 1 декабря 1962 г. хранится в фондах Центрального государственного архива. Пер. с франц. Ю. Ареховой.
 
 
Мсье Ле Корбюзье, Москва, 21 мая 1965 г.
 
Дорогой мсье, несколько дней тому назад в Москве в помещении Союза архитекторов состоялась конференция, посвященная Вашим произведениям. Многочисленная публика прослушала с большим интересом доклады пяти молодых архитекторов. Первый докладчик напомнил нам Ваши биографические данные и определил периоды Вашей деятельности. Второй докладчик подчеркнул Ваши искания нового типа жилища «Домино» и первые виллы до «лучезарного города» «La Cite Radieuse» в Марселе. Следующий доклад был посвящен ретроспективной теме Ваших больших работ в СССР: Центросоюз, урбанизация Москвы, проект Дворца Советов и, наконец, пятый докладчик посвятил свой доклад Вашему вкладу вообще в дела архитектуры и урбанизма. Я счел необходимым написать Вам об этой конференции, чтобы подчеркнуть чувство глубокого уважения, высокой оценки и восхищения, которое испытывают архитекторы моей страны в отношении к Вам, к устремлению всей Вашей жизни, направленному на прогресс архитектуры — самой гуманной и широкой области деятельности человека. [...]
 
[...] Хочу Вам сообщить, что в настоящее время идут работы по замене старых стальных рам в здании Центросоюза новыми из алюминия, причем это делается в строгом соответствии первоначальным чертежам. Эти реставрационные работы осуществляются с большой точностью, что придает зданию вид большой строгости.
 
С самыми искренними чувствами, до скорого свидания остаюсь Ваш Н. Колли *.
 
* Копия письма Н. Д. Колли архитектору Ле Корбюзье от 21 мая 1965 г. хранится в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Пер. с франц. В. Я. Тарасовой.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).