Синтез искусств

 

1940 г.
 
[...] Задача заключается в том, чтобы найти место и приемы применения в жилищной архитектуре средств изобразительного искусства, не впадая при этом в наивность внешней программности — литературные эмблемы, надписи, даже тематические барельефы, помещенные на стенах; жилых домов, это еще отнюдь не решение задачи синтеза искусств в жилищной архитектуре. При застройке магистрали между домами вдоль улицы создаются интервалы достаточной величины, разрывающие сплошную линию фасадов и раскрывающие на магистраль внутреннее пространство кварталов.
 
Средствами архитектуры малых форм — небольшими павильонами, киосками, фонтанами, оградами, а также средствами скульптуры — монументами, мемориальными досками с надписями и барельефами— можно создать в этих интервалах, в дополнение к основному ритму Зданий, новый ритм других форм, который в сочетании с основным поможет найти полноценное выражение архитектурного образа магистрали *. [...]
 
* Из  статьи «Архитектурный облик столицы» в журнале «Архитектура СССР», 1940, № 4.
 
1964 г.
 
[...] В формировании архитектурного облика городов и в художественном убранстве их существенную роль играют различные скульптурные композиции (монументы и декоративная скульптура), архитектурно-декоративные формы (обелиски, стелы, колонны и т. п.), фонтаны и декоративные бассейны, различные элементы внешнего благоустройства — павильоны и киоски, ограждения, скамьи, урны, цветочные вазы, рекламные установки и витрины магазинов, фонари уличного освещения, архитектурное освещение зданий, замощение, подпорные стены, наружные лестницы, парапеты, знаки регулирования уличного движения и т. д.
 
От архитектурно-художественного качества этих сооружений и устройств, от того, как они размещены в городе и насколько хорошо отвечают своему назначению, во многом зависит уровень градостроительной культуры в целом *.
 
* Из введения к книге «Малые формы в застройке и благоустройстве городов» (М., 1946).
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).