Архитектурные пространственные системы

 

* Из статьи «Архитектурные пространственные системы». — Журнал «Академия архитектуры», 1937, № 1, стр. 4, 5, 16.
 
[...] При простоте и ясности классических систем между внешним архитектурным обликом здания и пространством, заключенным во внутреннем объеме, очень мало расхождение. Наибольшее соответствие наружного и внутреннего объемов является всегда признаком ясной и четкой системы сооружения и правдивой архитектуры.
 
Залы античных терм и базилик получили для нас такое же значение в композиции монументальных сводчатых залов, как ордера для построения колоннад.
 
Совсем другая система композиции в готике. Классика искала нейтрализации распора массой стен и равновесием отдельных объемов здания. Ее наследник — Ренессанс — решительно и целесообразно прибегает к железной затяжке, которая обеспечивала чистоту линий, легкость и изящество масс. Едва ли кто-нибудь решится заменить затяжки флорентийской лоджии Ланци * тяжелыми угловыми устоями. Наконец, третий путь избрала готика, исключительно и неизменно применяя систему наружных подпорок — аркбутанов. Целый лес каменных подпорок делает готический собор похожим на здание в лесах, на корабль на верфи. Их назначение непонятно снаружи, их отсутствие внутри вызывает чувство тревоги.
 
* Лоджия Деи Ланци (или лоджия делла Синьория) — строители Бенчи ди Чони и С. Таленти (ок. 1376 — 1380).
 
Стремление получить чудесный, почти нереальный интерьер, восхищающий зрителя, осуществлено выносом жизненных органов конструкции наружу. Из второстепенной подпорки архитектор готики сделал основной элемент наружной композиции. Предельная легкость внутренней композиции сводов разрешилась снаружи смелой, почти дерзкой конструкцией аркбутанов. [...]
 
[...] Однако кого бы удовлетворило это решение? Конечно, мы не будем теперь допускать такой сложной игры сил в камне. Мы прибегнем к железобетонной рамной конструкции, где не нужно ни подпорки, ни затяжки. Силуэт здания будет чистым и совпадающим с внутренним объемом. Будет ли этим нарушена та правда, которая была заложена в готических памятниках? Да, старая правда будет нарушена, но создана новая, которая должна быть доступна пониманию современного человека. Старое чудо сложного равновесия масс заменилась новым достижением человеческого гения, в виде монолитной системы, работающей во всех частях на изгиб. Размеры столбов в железобетонной рамной конструкции получились бы даже меньше каменных.
 
Говорят, готика исключает материю. Что же сказать тогда о железобетонных конструкциях?! В сравнении с железобетонными опорами столбы Нотр-Дам достаточно телесны. Не подлежит ли понятие о массе и телесности пересмотру? Безусловно, среди спорных шедевров готики своды являются подлинными шедеврами, которые всегда достойны изучения и развития. Но аркбутан бессмыслен при современном состоянии техники и является пережитком.
 
Все эти примеры поучительны и наглядно иллюстрируют то, что имеет ценность из архитектурного наследства прошлого и как одна и та же задача должна решаться разными приемами в зависимости от состояния строительной техники. [...]
 
[...] Все эти сложные и технически трудные конструктивные формы барокко не соответствовали часто ни материалам, ни состоянию строительной техники той эпохи. Фантазия и стремление к необычайному выходили за пределы имевшихся в то время теоретических знаний и приводили к упадочным формам.
 
В наше время заметно часто обратное явление, когда архитекторы не поспевают за техническими достижениями, не осваивают их и пользуются более простыми конструктивными приемами минувших веков.
 
При нашем состоянии знания сложные замыслы барокко могут быть использованы в новых вариациях и комбинациях, как живые, рациональные решения в железобетоне и железе. В частности, купол на перекрестных арках может дать в железобетонной конструкции исключительные по легкости и прозрачности сетчатые пространственные системы, превосходящие фантазии Гварини *. [...]
 
* Гуарини Гварини (1624—1683) — итальянский архитектор.
 
[...] Анализ вышеприведенных конструктивных систем ставит со всей остротой важнейшую проблему современной архитектуры — синтез техники и искусства.
 
Современная архитектура должна быть построена на самых высоких достижениях техники, но, как и все искусство, должна быть правдива и понятна. Однако многие технически хорошо решенные конструкции могут быть непросты и труднопонимаемы.
 
Конструкция греческой колоннады элементарно проста и понятна. Работа купола воспринимается труднее, но понятна по аналогии со сферическими формами в природе. Однако работа жестких рам, сложных очертаний и балок-оболочек может быть часто понятна только специалисту.
 
Несмотря на большую техническую культуру современного человека, все-таки многие сложные инженерные решения будут восприниматься как сложный, беспокойный трюк.
 
Отсюда ясно, что талантливый мастер должен найти тот предел, за которым сложная инженерная композиция не может быть принята правдивой и выразительной архитектурой.
 
Если же заранее бояться всякого интересного технического решения как трудного в архитектурной обработке, то развитие архитектуры остановится, а остановка равна упадку.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).