Архитектура и строительная техника в XIX и начале XX века

 

* Из статьи «Архитектура и строительная техника в XIX и начале XX века».— Журнал «Академия архитектуры», 1934, № 1—2, стр. 51—52.
 
[...]  В  наших социалистических  условиях основой  архитектуры  является современная  научно-техническая  строительная  база.
 
В продолжение тысяч лет памятники архитектуры были каменные. Уже на пороге новейших завоеваний науки и техники такие теоретики, как Суффло и Рен *, дали последнее смелое решение своих сооружений в камне, использовав те научные данные по статике сооружений, которые имелись на тот день.
 
* Жак Жермен Суффло (1709—1780) — французский архитектор. Кристофер Рен (1632—1723) — английский архитектор. 
 
Однако колоссальные сдвиги в области конструкций (железо и железобетон) за XIX век мало изменили лицо архитектуры — большинство архитекторов осталось в каменном веке Суффло и Рена и мыслят их образами. Все завоевания техники большинством архитекторов не освоены.
 
Мы изучаем наследие прошлого, прекрасного искусства классики и Возрождения, но мы забываем об изучении ближнего прошлого XIX века, за который человечество на пути прогресса сделало больше, чем за всю свою историю.
 
Если на всем XIX веке беспомощность и растерянность архитектора отразились в уродливых каменных масках эклектизма, то теперь пора с этим покончить. Архитектору теперь недостаточно знать только элементарные основы статики, которые знал еще Ронделе * сто лет назад.
 
* Ронделе (1757—1790)—французский инженер и архитектор, работавший вместе с Суффло.
 
В течение всего XIX века имел место глубокий разрыв между индустриальным способом производства и художественным творчеством. Насколько совершенны были технические достижения, настолько же несовершенно было архитектурное оформление. Нам необходимо решить эту вторую задачу, осуществив то единство техники и искусства, которое так настойчиво искали Земпер, Лабруст, Шинкель, Перре и Бодо *. Мы, знакомые с железом уже сто лет и с железобетоном тридцать пять лет, можем и должны решить эту основную проблему архитектуры. Решения, даваемые железом и железобетоном в сводах, оболочках, куполах, рамных и консольных решениях, должны придать художественный смысл этим сухим, логическим инженерным конструкциям.
 
* Готфрид Земпер (1803—1879) — немецкий архитектор и теоретик; Анри Лабруст (1801—1875) — французский архитектор; Карл Фридрих Шинкель (1781—1841) — немецкий архитектор.
 
Пора использовать конструкцию не только для узкотехнических целей, но и связать ее с архитектоникой здания, с членением его масс. Для железных и железобетонных конструкций надо найти новые законы ритма, пропорций, других отношений диаметра колонн и пролета архитрава к высоте колонн. Нельзя новому диктовать законы старого. Пора дать художественную выразительность отдельным деталям (частям) и формам целой инженерной конструкции. Решетка железных ферм, стандартные профили прокатного железа (таврики, уголки и пр.), узловые сопряжения косынками, а также общая форма железного покрытия с целой сетью пересекающихся стержней воспринимались архитекторами как обязательные объекты для архитектурной обработки.
 
Основные типичные элементы железных и железобетонных конструкций казались архитекторам до последнего времени неизменными, научно оправданными решениями, хотя и безобразными. Но ведь начальные этапы развития инженерных конструкций уже пройдены, Эти конструкции в настоящее время имеют богатый ассортимент решений, поддающихся высокому архитектурному оформлению. Железные и железобетонные жесткие рамы со сплошной стенкой могут получить любые очертания. Целый ряд сварных безраскосных конструкций (развитие системы Виранделя *) с гнутыми и ломаными поясами дают совершенно новые очертания. Вместо стандартных стержней архитектор может выбрать при сварке трубчатые, коробчатые профили и вообще принять участие в выработке новых специальных профилей для сварных конструкций.
 
* Вирандель — французский инженер, изобретатель системы конструкций железобетонных ферм без подкосов.
 
Наступила, наконец, последняя стадия развития железных конструкций, когда архитектор должен принять непосредственное участие в их художественном оформлении. В 1900 году, когда инженер Вирандель писал об эстетике железных конструкций, эта задача еще не могла быть решена. Сейчас выпущена книга профессором инженером Стрелецким «Новые идеи металлических конструкций», в которой выдвинуты вновь вопросы эстетики.
 
Когда же архитекторы возьмут это дело в свои руки?
 
Ждет оформления и железобетон. Влияние архитектора здесь должно быть еще сильнее, так как конструкция менее связана с заводским процессом изготовления и не стеснена жесткими стандартами сечений. [...]
 
[...] Это большая творческая работа комплексного характера. Архитектор и инженер должны тут близко подойти друг к другу. Работать архитектору с инженером, воспитанным только на чисто инженерных дисциплинах, невозможно; ждать в этом случае не только совместного творчества, но даже взаимного понимания — не приходится. Необходимо подготовить специальные кадры инженеров по архитектурным конструкциям с общей архитектурной теоретической подготовкой по истории архитектуры и основам архитектурной композиции. Эти инженеры должны воспитываться в стенах архитектурного втуза и участвовать в комплексной дипломной работе имеете с дипломантами-архитекторами.
 
Реальные задачи по проектированию особых зданий со сложными инженерными конструкциями должны решаться на конкурсах и в мастерских комплексно с инженерами — специалистами по архитектурным конструкциям.
 
Бурное развитие науки, техники и искусства в СССР создает все условия для преодоления архитектурного распада XIX века и построения новой высокосовершенной архитектуры.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)