О национальной архитектуре

 

* Из статьи в журнале «На рубеже Востока», 1928, № 8, стр. 136.
 
[...] Неисчерпаемым источником для пролетарской архитектуры явится (в противовес «национальным» историческим стилям) наша народная архитектура, крестьянские дома с их простыми, ясными, но в то же время исключительно конструктивными строениями. Масса задач, хотя и примитивно, нашла свое решение в этих работах безымянных архитекторов — задач, которые связаны с бытом, пейзажем и особенностями климата.
 
Удивительно удачно эти дома соответствуют в основном требованиям современной архитектуры. И если возьмем опыты стандартного жилища наших и европейских передовых архитекторов, поиски типа жилья, то увидим, что они имеют много общего с нашими сельскими домами в смысле простоты конструкции, ясности объемов и т. д.
 
Бесконечное разнообразие и богатство форм народной архитектуры всех стран в основе своей имеют очень много общих черт, невзирая на климатические особенности их: ясность форм, конструктивность строения, коллективность принципов самого происхождения. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).