О пропорциях

 

[...] Пропорции — это далеко не все то, что нужно, пропорции — это очень небольшая часть от всей задачи архитектуры. Овладеть пропорцией и не овладеть архитектурой, это все равно, что ничего не уметь делать. Те пропорции, над которыми я работаю, это последние исследования математиков, астрономов и физиков, очень больших ученых, которые нашли, что Вселенная, земной шар, организмы, растения, кристаллы — все подчинены элементарным математическим законам. Причем этот закон тождествен для снежинки и растения. Это не те пропорции, о которых обычно говорят, это более точный анализ золотого сечения, который говорит о том, что существуют определенные сечения прямоугольника, схемы сечения. При делении этого прямоугольника на определенные части — это его специфическое качество — все время остаются кратные отношения до конца, в очень сложных дробях. Эти построения могут быть получены каким-нибудь третьим путем — путем вычисления. Существует прямоугольник золотого сечения, существует корень, извлеченный из этого прямоугольника, который опять-таки остается в математически определенной пропорции. Этот очень систематизированный труд возник вот таким образом.
 
Американцев занимал вопрос, почему у них при очень высоком уровне техники получаются, в сущности, уродливые вещи. Лет двадцать тому назад они решили отправить экспедицию на родину совершенных форм — Грецию. Экспедиция занялась исследованиями и нашла, что в греческих сооружениях все построено в этих соотношениях.
 
Эти вопросы исследовались астрономами, физиками, которые убедились, что такие соизмерения существуют и в природе. В этих пропорциях построен и организм человека. Эти же пропорции вы видите и в логарифмической спирали. Благодаря тому что организм тоже построен в этих пропорциях, у вас механически все укладывается, получаются одинаковые двери, рамы, окна, ничего не нужно ни подгонять, ни подстраивать. [...]
 
[...] Архитектор должен знать пропорции, геометрия и математика — это то, что близко архитектору, интуиция, конечно, играет здесь роль также. Функционалисты говорят, что в архитектуре прежде всего интуиция, а что такое пропорция, многие не знают. Если понадобятся пропорции, всегда можно будет их выучить. Мне понадобились, и я их изучил. [...]
 
* Из доклада на Архкружке ОСА. 1929 г.
 
[...] В процессе изучения и практического использования метода золотого сечения для органического решения вопроса о пропорциях архитектурных сооружений мне неоднократно приходилось ощущать недостаточность известных нам основных отношений золотого сечения в первой его производной для получения при проектировании и при изучении памятников, особенно греческих, тонких отношений, почти равных членению пополам.
 
Дело в том, что пропорция чистого золотого сечения, отношения 618:382, последовательно убывая, дает очень острое сокращение делимого в этой пропорции отрезка.
 
В литературе, в труде о нахождении золотого сечения в музыкальных произведениях Сабанеева в приведенной шкале, помимо непосредственных остатков отрезка, получаемого от деления, имеется отношение 528:472, получающееся от последовательного (второго) деления отрезка в золотом сечении, называемого академиком Жолтовским «функцией золотого сечения».
 
Это и есть первая производная от золотого сечения, которая позволяет поделить отрезок в более мягких, убывающих или возрастающих пропорциях, но все же не дающая возможности полностью расшифровать архитектурные памятники, построенные в золотом сечении, ввиду довольно резкого сокращения его.
 
В процессе изучения некоторых греческих памятников, особенно отношения архитрава, фриза и карниза, мною была получена пропорция 507:493, являющаяся результатом третьего деления отрезка в золотом сечении, который, оставаясь в гармоническом ряде золотого сечения, позволяет расшифровать и получить при проектировке очень мягкую, убывающую или возрастающую пропорцию, чрезвычайно близкую к половине. [...]
 
* Из статьи «Вторая производная золотого сечения» в журнале «Архитектура СССР», 1935, № 3.
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).