Мысли по поводу разрешения архитектурной задачи на плоскости (первая работа по «Введению в архитектуру»)

 

1927—1928 гг.
 
Первая работа задана как абстрактная. Цель, которую преследует эта сторона задания, направлена к наивозможному отвлечению от материала, конструкции, натуры и прочего, неукоснительно связанных со старыми представлениями, старыми традициями. Старые классические представления, полученные нами по наследству, привитые нам воспитанием, имеют свои корни в прошлом и во многом до некоторой степени автоматичны. [...]
 
В повседневной жизни вы видите вокруг себя вещи, которые ежечасно вам нужны, которыми вы пользуетесь и которые не родятся сами собою, а кем-то сделаны, кто-то думал над ними и сделал их так, а не иначе. Этот кто-то оформил вещь, придал ей определенную форму. Что же влияет на выбор той или иной формы для вещи, постройки и т. д.? Прежде всего ее назначение, утилитарное назначение. Вещь принимает форму, удобную для ее использования по ее назначению.
 
Эта форма должна быть проста и ясна, соответственно простым и ясным функциям большинства вещей. Это функциональное оформление вещи, дающее при удачном решении идеальную утилитарную вещь.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).