Естественное освещение помещений

 

* Статья «Естественное освещение помещений». — Журн. «Wasmuths Monatshefte fur baukunst», 1929, N 4, 8. 147—150. Пер. с немецкого М. Д. Канчели.
 
Прекрасно, когда проблемы художественного формообразования решаются интуитивно. Но еще лучше, когда внутренние закономерности таких творческих решений удается осмыслить и вывести соответствующие формулы. [...]
 
Само собою разумеется, что в многоэтажных зданиях для освещения внутренних помещений служат окна в наружных стенах. Если требуется большая освещенность, размеры окон увеличиваются; когда чрезмерное поступление света нежелательно, окна могут быть маленькими. Естественно далее, что в кирпичных или каменных стенах все окна располагаются горизонтальными рядами на одинаковой высоте и через равные интервалы. По привычке горизонтальные ряды окон перенесены и в железобетонное строительство, и здесь они могут принять форму непрерывной горизонтальной ленты. Однако конструктивно кирпичная или каменная стена существенно отличается от стены с железобетонным каркасом, поскольку первая представляет собою несущий элемент конструкции, в то время как вторая служит лишь ограждающим свето- и термозащитным экраном. И это различие должно быть каким-то образом выражено формальными средствами, даже в тех случаях, когда устаревшие ряды окон нас практически полностью удовлетворяют. Если же нам неясно, как это можно сделать, то следует продумать, как   мы   фактически   пользуемся   окнами,   и   затем   разместить   их точно в соответствии с потребностью.
 
Окна служат для естественного освещения внутренних помещений и для обозрения. Потребность в освещении в свою очередь может в одних случаях ограничиваться пространством, непосредственно примыкающим к наружной стене, в других — распространяться и на более отдаленные части помещения. Таким образом, для совершенно различных целей нам требуются три рода окон, форма, величина и местоположение которых могут быть математически точно определены... Архитектору, не чувствующему себя связанным какими-либо «эстетическими» традициями, остается лишь следовать указаниям физики и требованиям жизни. Он поднимает горизонтальную полосу окна возможно ближе к потолку, чтобы обеспечить освещение глубинной части помещения, и в дополнение к этому может разместить несколько отдельных смотровых проемов (рис.1). Наиболее рационально расположение окон в шахматном порядке, принятое в моем премированном проекте дома Центросоюза в Москве (рис. 2). При таком расположении окон мебель может быть так расставлена, что все рабочие столы будут хорошо освещены: либо слева окнами в нижней части стены, либо спереди окнами в верхней части стены. В здании Главного почтамта и телеграфа в Ленинграде, где требовалось осветить зал большой глубины, верхние окна сделаны соответственно более крупными (рис. 3).
 
Рис. 1. Естественное освещение помещений
Рис. 2. Естественное освещение помещений
Рис. 3. Естественное освещение помещений
 
Если удастся освободиться от слепого культа горизонтальных рядов окон, то многое можно увидеть в ином аспекте, чем это обычно принято. И тогда может даже встать вопрос, действительно ли повсеместно необходимы окна? Так, в моем проекте Ленинградской Публичной библиотеки для книгохранилища не предусмотрено вовсе никакого естественного света, потому что все существующие библиотечные здания убедили меня в том, что помещения, заставленные книжными стеллажами, никоим образом не могут быть в достаточной мере обеспечены естественным освещением, а для целей проветривания окон, конечно, абсолютно недостаточно. Таким образом удается выгадать свет для читального зала, где он необходим.
 
Отказался я от окон и в проекте одноэтажной школы для Ленинграда на 1000 учащихся. Ряды спаренных классных помещений отделены друг от друга широкими коридорами, и это позволило интенсивно осветить их верхним светом.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)