Об архитектуре советских здравниц

 

1948 г.
 
[...] Архитектурный образ советских санаториев и домов отдыха должен быть выражен в формах, вызывающих бодрые, жизнеутверждающие эмоции, повышающие способность организма преодолевать недуги и усталость. Все особенности, обусловленные спецификой профиля санатория, используются для обогащения и индивидуализации архитектурной композиции *. [...]
 
* Из кн.: А. В. Самойлов, Санатории и дома отдыха, М., 1948.
 
1949 г.
 
[...] Архитектурная композиция санаторного комплекса, в который входят все сооружения и помещения жилой группы, лечебной части, группы питания, культурного обслуживания, администрации, а также парк, должна быть подчинена «производственным» требованиям, диктуемым условиями рациональной организации процессов лечения и отдыха. Ответственной задачей, стоящей при проектировании санаториев, является создание на всей территории здравницы благоприятной для оздоровительного процесса эстетической обстановки.
 
[...] Находясь в санатории и обладая свободным досугом, человек особенно внимательно относится к архитектурному окружению, начиная от обшей композиции здания или ансамбля и кончая деталями внутренней отделки помещений или малых форм садовой архитектуры.
 
[...] Все оборудование санатория не должно напоминать лечебного учреждения (кроме помещений лечебной группы). [...]
 
Важнейшее значение в композиции санаторного комплекса и в создании в здравнице благоприятной гигиенической и эстетической среды имеют природные факторы и окружающий ландшафт, который при соответствующем включении в него санаторного комплекса (как показывают лучшие образцы  советских  здравниц) является сильнейшим средством выразительности и красоты архитектурного ансамбля. Природные факторы могут быть использованы в композиции санатория путем выбора соответствующей ориентации здания, обеспечивания жилых комнат индивидуальными балконами или лоджиями (для отдыха больных на  свежем  воздухе и защиты, комнат от избыточной солнечной радиации), сооружением специальных веранд для проведения климатотерапевтических процедур под наблюдением медицинского персонала и т. д.
 
[...] В архитектуре санатория, как в планировке его сооружений,  так и во внешнем облике, должны найти правильное выражение и место его общественные и индивидуальные функции. Причем открытая и парадная архитектура помещений общего пользования (киноконцертных залов, столовых, общих холлов, веранд и галерей) может создать выразительные контрастные компоненты по отношению к более интимно и скромно трактованным жилым секциям или индивидуальным жилым ячейкам. Однако главная «тема» художественного образа советской здравницы должна определяться его гуманистическим характером и почетным социальным назначением: обеспечить советскому человеку лучшие условия для лечения, отдыха и восстановления трудоспособности и здоровья *. [...]
 
* Из авторских разделов А. В. Самойлова в рукописи «Основные положения по проектированию советских здравниц (Пособие по проектированию санаториев и домов отдыха)», подготовленной под его руководством в НИИОЗ Академии архитектуры СССР в 1949 г. (Центральный научно-технический архив бывш. Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР, ф. 4, оп. 1, д. 133). Рукопись, доработанная после смерти А. В. Самойлова авторским коллективом НИИОЗ, была положена в основу  кн.:  «Санатории и дома отдыха. Пособие по проектированию», М., Госстройиздат, 1962.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).