О Домах инвалидов Великой Отечественной войны

 

[...] Под общим наименованием «Дома инвалидов О. В.» понимается группа отдельных сооружений и их комплексов с жилыми, культурно-бытовыми и лечебными помещениями и с производственными комбинатами или мастерскими. В назначение Дома инвалидов входит: широкое культурно-бытовое обслуживание, стационарное лечение хроников и всемерное вовлечение инвалидов войны в трудовые процессы с постепенным возвращением их к общественно-полезному труду и к полноценной общественной жизни.
 
[...] Одним из основных элементов комплекса сооружений данной группы является общежитие, жилище для инвалидов с той спецификой, которую необходимо учесть при организации всего цикла бытовых процессов, предвидя различные формы и характер инвалидности и различия в образовании и профессиях. Виды жилищ могут решаться и как общежития и как поселки-городки различных масштабов по численности. Так как некоторые группы инвалидов будут нуждаться в постоянном врачебном надзоре и уходе, то для них потребуется вид сооружения, близкий к стационару, с необходимым
 
составом специальных помещений для врачебных процедур. Некоторые сооружения должны рассматриваться как преимущественно учебные, с интернатом-общежитием и рассчитываться на сменный состав.
 
[...] Все сооружения по обслуживанию инвалидов Отечественной войны ни по своей планировочной структуре, ни по архитектуре интерьеров не должны носить казенного, казарменного или специфически больнично-лечебного характера, чтобы не вносить сюда элемента принудительности, изолированности, психологической замкнутости.
 
[...] Расположение Домов инвалидов должно тяготеть к периферии населенных мест, к сельскохозяйственным районам, причем характер задач (включение инвалидов в трудовые процессы) выдвигает условие выбора территории, пригодной по своим размерам и природным свойствам для организации подсобного хозяйства [...] Важными факторами выбора территории являются также живописные эстетические качества природного ландшафта и климатические особенности местности, так как трудно переоценить санитарно-гигиеническое и психотерапевтическое значение этих природных факторов в проведении лечения инвалидов войны, и особенно с нарушением функций нервной системы.
 
[...] В соответствии со значимостью государственной народной Заботы об инвалидах Великой Отечественной войны — к архитектуре сооружений, предназначенных для их проживания, лечения, трудовой и общественной жизни (хотя бы и на ограниченный отрезок времени, так как часть инвалидов, подготовленная к труду, может вернуться к нормальной жизни), предъявляются особенно высокие требования как в отношении полноты состава помещений — жилого, лечебного, культурно-бытового и производственного назначения и их современного и рационального технического оборудования, — так и в отношении объемно-пространственной системы их функциональной и эстетической организации.
 
[...] По тому, как сумеем мы реализовать наш долг перед нашими защитниками — героями, принесшими свое здоровье Родине, — будут судить в истории и в веках о нашей культуре и сознательности.
 
Почетное значение Домов инвалидов может быть еще более поднято приданием им характера памятников Великой Отечественной войны с использованием в системе средств их образной выразительности — темы прославления героев народной войны.
 
[...] В отдельных случаях сооружения могут иметь дополнительное идейное назначение — прославление исторического сражения, связанного с данной местностью. В комплекс Дома инвалидов могут быть включены помещения музейного характера, предназначенные для хранения реликвий воинских частей.
 
Таким образом, строительство Домов инвалидов Великой Отечественной войны наряду с сооружением памятников исключительно мемориального назначения может стать актуальной формой создания памятников Отечественной войны, исторических памятников славы нашего народа *. [...]
 
* Из рукописи А. В. Самойлова «Дома инвалидов Отечественной войны», подготовленной им в НИИОЗ Академии архитектуры СССР в 1943 г. (Центральный научно-технический архив бывш. Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР, ф. 4, д. 46).
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).