О промышленном строительстве

 

1925 г.
 
[...] Существующие фабричные предприятия являют собой прямо катастрофическую картину. Типы сооружений, в большинстве случаев конструктивно устаревшие, необходимые бытовые помещения в них отсутствуют. Многие постройки — задуманные сначала как временные, а затем сохраненные, — загромождают дворы. Причины, создавшие эту картину, — бытовые, экономические и социальные. Эти промышленные предприятия формировались и достраивались но времена, когда предприниматели не были заинтересованы в их упорядочении.
 
Гораздо проще было добиться снижения себестоимости путем обесценивания рабочих рук, злоупотребления трудом и бесконтрольного использования естественных богатств страны.
 
[...] Нельзя не коснуться роли заводских архитекторов в прежнее время, да и, пожалуй, еще сейчас. Нужно сказать, что до сих пор, не говоря о счастливых исключениях, промышленного архитектора не было, а был «автомат», которому начальник производства задавал желательное очертание строения. Заводскому архитектору оставалось только выдержать чертеж. При таком положении он не был заинтересован в получении заказов на промышленное проектирование, да и не был к нему подготовлен профессионально. [...]
 
В неудовлетворительности такого положения повинна и высшая техническая школа, так как она не готовила соответствующих специалистов и вообще мало интересовалась промстроительством.
 
Теперь, так как объективных препятствий уже не осталось, нужно только проявить организованное волевое желание, чтобы поставить это дело на правильный путь. Мы уже видим, что принимаются меры к регулированию застройки населенных мест: осуществляется планировка городов, вырабатываются нормы. [...]
 
Необходимо своевременно подготовиться и к строительству промпредприятий, особенно имея в виду расширение производства, о котором говорилось на последних партийных конференциях. Необходимо немедленно и срочно принять меры по рационализации промстроительства, в первую очередь произвести обследование предприятий, каждая новая строительная работа на заводе или фабрике, а тем более сооружение нового промышленного предприятия должны быть обоснованы технически и экономически соответственными проектами, предусматривающими планомерную застройку участка данного предприятия с учетом соображений о районной увязке. Разумеется, учреждения, на которые возложено общее регулирование строительством и промышленностью, должны издать соответствующие правила и нормы, а административные органы — проследить за их выполнением. Известную инициативу в разработке новых положений по промышленному проектированию могут проявить профсоюзы, технико-научные и общественные организации и втузы. Необходимо также выработать систему ассигнования кредитов на строительство, предусматривающую обязательность обоснования очередных работ соответствующими перспективными проектами на планировку или перепланировку данного промпредприятия *. [...]
 
* Из доклада А. В. Самойлова «О планировке и строительстве промышленных предприятий на Всесоюзной конференции по вопросам жилищного и промышленного строительства, созванной Госпланом СССР в 1925 г. в Москве. Труды конференции опубликованы в кн. «Вопросы современного жилищного и промышленного строительства», М., изд-во «Плановое хозяйство», 1926.
 
1941 г.
 
[...] Важнейшая область, в которой активно участвуют московские архитекторы, — это промышленное строительство [...] Вопросы творческой практики промышленных организаций стоят чрезвычайно остро. Мы еще не нашли архитектурный образ советской фабрики [...] В этой отрасли архитектурной практики все еще подчас наблюдается формализм, подмена разумной экономичности деляческим упрощенчеством, архитектурные излишества, косность в применении отформованных деталей, ставка на отсталую технику и пр. *. [...]
 
* Из выступления А. В. Самойлова на III конференции Союза советских архитекторов (Союз советских архитекторов. Московское отделение. Материалы конференции. Москва, 20 июня 1941 г., № 2, прения по докладам).
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).