О педагогической работе

 

[...] Моя работа со студентами, если они проявляют интерес к теме и внимание к осваиваемой дисциплине, доставляет мне громадное удовлетворение; я никогда не ограничиваюсь формальными обязательствами или рамками данного вопроса. Я считаю себя обязанным расширить кругозор студента, вызывая его на творческие инициативные предложения, на преодоление косных и трафаретных решений, одновременно ставя его в условия реальности, напоминая о необходимости учитывать народно-хозяйственную политику страны. Не канонизируя нормативы, я требую от студентов дисциплины в соблюдении и учете технических и экономических факторов, но предостерегаю от рабства и слепой зависимости от техники. Техника предназначена для человека, и человек ею управляет.
 
[...] Реализм в архитектуре, умение скупыми, сдержанными средствами выразить идейное и функциональное назначение здания, создать художественный образ, трактовать сооружение как элемент градостроительного комплекса, как синтез техники, экономики, художественной идеи и функционального предназначения, — вот вкратце те принципы советской архитектуры, которые я пытаюсь внедрить в понимание и сознание молодежи — нашей смены, нашей советской интеллигенции *. [...]
 
* Из автобиографических записок 1939 г. Личный архив А. В. Самойлова.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).