О творческих исканиях и задачах советской архитектуры

 

Искания путей советской архитектуры — реалистической [...] сдержанной по формам и средствам выразительности, отвечающей всем многообразным требованиям, связанным с назначением архитектурных объектов, удовлетворяющей условиям экономики, современному состоянию техники и предназначенной служить Человеку, — были одной из целей моей творческой работы.
 
[...] Мне кажется, что по мере сил и понимания я не был в отрыве от требований и задач архитектуры, от тех установок и принципов, которые выдвигались на различных этапах развития народного хозяйства нашей страны. Ошибаясь, увлекаясь в определенные периоды, как и многие, я не считаю безошибочным понимание этих задач и теперь. В повседневной работе я продолжаю совершенствовать решения и приближаться к поставленной цели, проверяя себя и критически относясь к пройденному пути *. [...]
 
* Из автобиографических записок  1939 г. Личный архив А. В. Самойлова.
 
[...] Основной задачей архитектора-зодчего считаю: создание сооружений или комплексов сооружений, наиболее полно удовлетворяющих своему назначению; важнейшей целью — заботу об удобствах человека и коллективов, об облегчении труда, о создании гигиенических условий и комфорта и об удовлетворении культурных и эстетических потребностей современников.
 
[...] Жизнеутверждающая советская архитектура должна нести потомству в века живые свидетельства героической эпохи становления социализма и коммунизма. Вместе с тем на базе народного национального искусства и достижений современной техники, бережно воспринимая национальные оттенки исторического наследия, она призвана укреплять в современниках патриотическое сознание своей исторической и политической роли и мирового значения *.
 
* Из автобиографических записок 1949 г. Личный архив А. В. Самойлова.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).