Об отношении к классической архитектуре и о поисках стиля советской архитектуры

 

* Из стенограммы отчета Н. А. Троцкого в Деловом клубе Ленинградского отделения Союза советских архитекторов 16 февраля 1935 г. и из статьи в журнале «Архитектура СССР», 1935, № 4, стр. 63.
 
Всякое искусство, как оно ни кажется новым и оригинальным, должно быть преемственным и связано с прошедшим, а искусство, которое не связано, — обречено на гибель. Мы имеем целый ряд примеров исторических. [...]
 
Сейчас необходимо создать полноценный, глубоко впечатляющий и выразительный архитектурный стиль. Образцом такого большого стиля является классическая архитектура Греции и Италии. Эта архитектура может и должна стать для нас школой. Все элементы архитектурного образа, начиная с решения пространства и кончая моделировкой стены и деталей, нашли совершенное выражение в этой архитектуре.
 
Однако классика должна для нас служить только школой. Мы должны учиться для того, чтобы создать стиль, достойный нашего времени и проникнутый пафосом. Это делается, конечно, не сразу.
 
Поэтому я отрицательно отношусь к скороспелому применению классических форм, которые мы наблюдаем в некоторых проектах наших архитекторов. Полная путаница стилей, вычурность, нагромождение безвкусных деталей, скульптуры, орнаментики, отсутствие благородства и простоты — все это гораздо больше отдаляет архитектуру от простых и ясных классических основ. [...]
 
Некритическое подражание — поверхностная накипь серьезного процесса архитектурного творчества. [...]
 
В чем основные задачи архитектуры? Решение задач пространственной и объемной. В общей концепции практически это означает построение генплана. Затем решение стены, решение пропорции, решение ритма и, наконец, фактура стены — вот основные задачи, которые стоят перед архитектором. [...] Анализируя по этим элементам, изучая их на образчиках, которые мы имеем в наследии прошлого, мне кажется, мы можем многое из этого извлечь, многому научиться — как решали задачи ансамбля в Египте, как пространственные задачи решали в Греции, в Риме, как это решает индийская архитектура, как это решает романская и готическая архитектура.
 
То же самое в отношении задач пропорции, ритма и фактуры. Как фактуру решает готика и классика, причем, мне кажется, изучение должно протекать не в порядке истории архитектуры, а изучение должно протекать и будет протекать в порядке практической работы. Предположим, я сделал проект Академии наук, похожий на здание биржи. Мне кажется, по этому пути можно будет прийти к каким-то определенным результатам, создать какой-то настоящий большой архитектурный стиль, но это дело не ближайших года-двух, должно пройти пятилетие или десятилетие, и ждать сейчас блестящих результатов нельзя. Сейчас ни один проект, который сделан за последние годы, не удовлетворяет. Все предпосылки есть — большое строительство, большие темпы, мы, архитекторы, поставлены в исключительно хорошие условия. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).