О процессе архитектурного творчества

 

* Из неопубликованной рукописи-черновика [1935 г.]. (Фонд ГМИЛ, архив Н. А. Троцкого).
 
Процесс архитектурного творчества — чрезвычайно сложный процесс и трудно поддается точному определению. В большей степени этот процесс протекает бессознательно и интуитивно и зависит от целого ряда влияний и воздействий как общественного, так и индивидуального порядка. Свести весь сложный вопрос к точным определениям и формулировкам я затрудняюсь. Всякие попытки подобного рода приводят к односторонности и условности, не соответствующей действительному положению вопроса.
 
Отдельные основные элементы архитектурного творчества это: 1) правильное пространственное разрешение поставленной архитектору задачи, 2) правильное решение производственного процесса, протекающего в здании, 3) создание архитектурного выражения, соответствующего назначению здания, — создания правдивого образа, 4) разрешение всех отдельных частей здания и целого здания в форме художественной, вызывающей у зрителя ощущение достаточно длительных эмоций наслаждения, удовлетворения.
 
Художественная форма связана с тонко развитым вкусом и культурой творца, чувством масштаба и соразмерности, чувством материала, конструкций и т. д.
 
Эти основные элементы, которые архитектор решает в каждом частном случае, переплетаются между собой, действуют взаимно друг на друга и не поддаются дифференциации. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).