О доме, построенном И. В. Жолтовским на Моховой улице

 

Всех нас волнует дом И. В. Жолтовского [...] Он своим домом показал очень ярко, как раньше хорошо проектировали и как раньше хорошо строили и, следовательно, как мы сейчас плохо проектируем и как мы плохо строим.
 
Но на этом роль Ивана Владиславовича кончилась. Он это показал и дальше ни шага вперед не сделал, а мы не имеем на это права.
 
[...] Мы все стали другими людьми. Такая эпоха не может не отразиться на архитектуре и на искусстве вообще, и, следовательно, только тот мастер прав, который ищет новых путей. Даже оступаясь, такой мастер сделает гораздо больше, чем тот, который может похвалиться только большими достижениями в плане ретроспективизма *. [...]
 
* «Уроки майской архитектурной  выставки» (журнал «Архитектура СССР», 1934, № 6, стр. 8). Из выступления на творческой дискуссии в Союзе советских архитекторов. Дискуссия о только что выстроенном тогда И. В. Жолтовским жилом доме на Моховой ул. (ныне здание «Интуриста» на Манежной пл.) в Москве имела большое принципиальное значение для определения дальнейших путей советской архитектуры.  С принципиальным отрицанием предложенного Жолтовским направления кроме Фомина выступали тогда только конструктивисты. В выступлении содержится и попытка самокритично оценить собственное творчество.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).